Diversidad genética y factores de virulencia de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de la piel de ubre bovina



Título del documento: Diversidad genética y factores de virulencia de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de la piel de ubre bovina
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447454
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 12
Número: 3
Paginación: 655-680
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Staphylococcus aureus es un patógeno reconocido como causa de mastitis en bovinos a nivel mundial, por lo cual el objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de Staphylococcus aureus en la piel de pezón de la ubre bovina y relacionarlo a la presencia de mastitis, así como determinar los factores de virulencia y la diversidad genética de las cepas. En tres establos se tomaron muestras de 250 vacas de ordeña en dos temporadas del año, estiaje y lluvias. Además, se realizó la prueba de California. Staphylococcus aureus fue aislado en agar sal y manitol e identificado bioquímicamente y confirmado con la amplificación del gen femA. Para la identificación de los factores de virulencia se usaron los genes hlB, mec, saK, pvL, tsst-1, seA, seB, seC, seD y seE por PCR en punto final. Para la tipificación de S. aureus, se realizó la amplificación y restricción del gen coag. La frecuencia de S. aureus fue 13.4 %. No se encontró una relación estadística entre la presencia de S. aureus en la piel de la ubre bovina y el desarrollo de mastitis subclínica. El gen de la enterotoxina más frecuente en las cepas fue el de la enterotoxina A. Aunque el porcentaje de tipificación es bajo, se lograron identificar dos restrictotipos que agrupan cepas aisladas de diferentes vacas, lo cual evidencia la capacidad infectocontagiosa del microorganismo
Resumen en inglés Staphylococcus aureus is a pathogen recognized as a cause of mastitis in cattle worldwide, so the objective of this work was to determine the presence of Staphylococcus aureus in the teat skin of the bovine udder and relate it to the presence of mastitis, as well as to determine the virulence factors and genetic diversity of the strains. Samples of 250 milking cows were taken in three farms, in two seasons of the year, dry and rainy. In addition, the California test was performed. Staphylococcus aureus was isolated in salt agar and mannitol and biochemically identified and confirmed with amplification of the femA gene. For the identification of virulence factors, the genes hlB, mec, saK, pvL, tsst-1, seA, seB, seC, seD and seE were used by end-point PCR. For the typing of S. aureus, amplification and restriction of the coag gene was performed. The frequency of S. aureus was 13.4 %. No statistical relationship between the presence of S. aureus in the bovine udder skin and the development of subclinical mastitis was found. The most frequent enterotoxin gene in the strains was enterotoxin A. Although the percentage of typing is low, it was possible to identify two restrictotypes that group strains isolated from different cows, which shows the infectious and contagious capacity of the microorganism
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Genética,
Bovinos,
Bacterias,
Ubres,
Staphylococcus aureus,
Diversidad genética,
Mastitis
Keyword: Genetics,
Bovines,
Bacteria,
Udders,
Staphylococcus aureus,
Genetic diversity,
Mastitis
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