Determinación de aflatoxinas en especias, ingredientes y mezclas de especias usados en la formulación de productos cárnicos comercializados en la Ciudad de México



Título del documento: Determinación de aflatoxinas en especias, ingredientes y mezclas de especias usados en la formulación de productos cárnicos comercializados en la Ciudad de México
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447471
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 12
Número: 3
Paginación: 944-957
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las aflatoxinas son sustancias tóxicas producidas por algunas especies de hongos que suponen un grave peligro para la salud humana, en especial la aflatoxina B1 que es uno de los principales analitos encontrados en alimentos y está catalogado como cancerígeno. El objetivo de este estudio fue proporcionar información sobre la presencia de aflatoxinas totales en especias, ingredientes y mezclas de especias usados para la formulación de productos cárnicos y productos cárnicos comercializados en la Ciudad de México, empleando un método de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA). Se analizaron 50 muestras contra aflatoxinas totales. El 61 % de especias e ingredientes fueron positivas a aflatoxinas totales en concentraciones de 0.07 a 4.24 µg/kg; las mezclas de especias fueron positivas el 75 %, en cantidades de 0.6 a 1.9 µg/kg y los productos cárnicos sólo el 3.5 % fueron positivos a aflatoxinas totales. Las muestras con mayor prevalencia de aflatoxinas totales fueron chile y pimentón. Todos los resultados presentaron concentraciones inferiores al límite máximo establecido por la Unión Europea de 10 a 20 µg/kg para aflatoxinas totales; lo que no constituye un problema de salud pública actual en las condiciones analizadas. Se recomienda el uso del sistema ELISA como método de pesquisaje y posterior confirmación por cromatografía liquida con detección fluorescente, así como contar con un programa de monitoreo para evaluar la presencia de aflatoxinas y otras micotoxinas; además existe la necesidad de una regulación oficial mexicana para micotoxinas en especias considerando el alto consumo de chile en la población mexicana
Resumen en inglés Aflatoxins are toxic substances produced by some species of fungi that pose a serious danger to human health, especially aflatoxin B1, which is one of the main analytes found in foods and is classified as carcinogenic. The objective of this study was to provide information on the presence of total aflatoxins in spices, ingredients and spice mixtures used for the formulation of meat products and meat products marketed in Mexico City, using an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) method. Fifty samples were analyzed for total aflatoxins. Sixty-one percent of spices and ingredients were positive for total aflatoxins in concentrations of 0.07 to 4.24 μg/kg; 75 % of spice mixtures were positive, in quantities of 0.6 to 1.9 μg/kg and only 3.5 % of meat products were positive for total aflatoxins. The samples with the highest prevalence of total aflatoxins were chili and paprika. All results showed concentrations below the maximum limit set by the European Union of 10 to 20 μg/kg for total aflatoxins, which does not constitute a current public health problem under the conditions analyzed. It is recommended to use the ELISA system as a screening method and subsequent confirmation by liquid chromatography with fluorescence detection, as well as to have a monitoring program to evaluate the presence of aflatoxins and other mycotoxins; there is also a need for an official Mexican regulation for mycotoxins in spices considering the high consumption of chili in the Mexican population
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Química de alimentos,
Ciudad de México,
México,
Aflatoxinas,
Especias,
Productos cárnicos,
ELISA
Keyword: Fungi,
Food chemistry,
Mexico City,
Mexico,
Aflatoxins,
Spices,
Meat products,
ELISA
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