Aplicación de un sistema de demanda casi ideal (AIDS) a cortes de carnes de bovino, porcino, pollo, huevo y tortilla en el periodo de 1995-2008



Título del documento: Aplicación de un sistema de demanda casi ideal (AIDS) a cortes de carnes de bovino, porcino, pollo, huevo y tortilla en el periodo de 1995-2008
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366694
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
2
2
3
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Economía, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Orientación en Economía, Texcoco, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Orientación en Ganadería, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 39-51
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este trabajo se estiman las elasticidades de la demanda Marshallianas y Hicksianas para diferentes productos como: cortes de carne de bovino (bistec y cortes especiales), porcino (bistec, pulpa y molida), pollo entero, huevo y tortilla. Para ello se estimó un Sistema de Demanda Casi Ideal (AIDS), con ecuaciones aparentemente no relacionadas (SUR, por sus siglas en ingles), aplicando el índice de precios Stone. De acuerdo con los resultados de las elasticidades precio propias Marshallianas y Hicksianas, 11 de 12 productos resultaron con elasticidad menores a uno, o sea inelásticos. En el caso de las elasticidades precio cruzadas, las combinaciones que resultan como sustitutos son: bistec de bovino con cortes especiales de bovino, porcino (bistec, pulpa y molida) y pollo entero, la otra combinación es cortes especiales con porcino. La tortilla, se visualiza como complementaria con todos los cortes y con el huevo, las elasticidades gasto indican que los cárnicos y el huevo se establecen como bienes normales necesarios. El modelo AIDS es utilizado para pronosticar cambios en la demanda, por lo que, ante un aumento del 10 % en los precios de los productos en estudio, se pronostica una disminución de las cantidades demandadas de bistec (7.4 %), cortes especiales (7.7 %) y pollo entero (4.7 %), los productos menos afectados son: porcino (bistec, trozo y molida) y el huevo con 2 y 0.2 %, respectivamente
Resumen en inglés Marshallian and Hicksian demand elasticity for different products, such as beef steaks and special cuts, pork steaks, ham and ground meat, whole chicken, eggs and tortillas were estimated in this study. To this end, an Almost Ideal Demand System (AIDS) was estimated through seemingly unrelated regressions (SUR), applying a “Stone” price index. In accordance with results of Marshallian own and Hicksian own price elasticities, 11 of the 12 analyzed products obtained values less than 1, that is to say, inelastic. In the specific cases of cross-price elasticity, the following combinations resulted in substitutes: beef steak with beef special cuts; pork (steak, ham, and ground) with whole chicken; and beef special cuts with pork. Tortillas can be visualized as a complement to all cuts and to eggs, and income elasticities indicate that meats and eggs can be considered as normal necessary goods. The AIDS model is used to predict changes in demand, so, if prices in the studied products increase by 10 %, a decrease of 7.4 % in beef steaks, 7.7 % in beef special cuts and 4.7 % in whole chicken, can be expected. The least affected products were pork (steak, ham, and ground) and eggs, whose demand would diminish by 2 and 0.2 %, respectively
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía,
Matemáticas
Palabras clave: Zootecnia,
Economía agrícola,
Matemáticas aplicadas,
Elasticidad Marshallianas,
Elasticidad Hicksianas,
Demanda,
Indice Stone
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Economics,
Mathematics,
Animal husbandry,
Agricultural economics,
Applied mathematics,
Marshallian Elasticity,
Hicksian Elasticity,
Demand,
Stone index
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