Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico para becerros del altiplano mexicano



Título del documento: Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico para becerros del altiplano mexicano
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439965
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 10
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los becerros neonatos son expuestos continuamente a un amplio rango de microorganismos habitantes del ambiente, y a patógenos causantes de diarrea. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar bacterias acido lácticas (BAL) de la mucosa oral de becerros, calostro y leche de vacas Holstein. El aislamiento de BAL se realizó en caldo y placas con medio ManRogosa Sharp (MRS). Una vez purificadas las colonias bacterianas, se realizaron pruebas morfológicas y bioquímicas para la caracterización de BAL. Se aislaron 16 colonias bacterianas, de las cuales se clasificaron en 12 de la mucosa oral, 2 en leche y 2 en calostro. Estas colonias se evaluaron a pH ácido (4.0 y 4.5) y sales biliares (SB: 0.3 y 1.5 g). Posteriormente se identificaron con el Sistema API50CHL. Las especies aisladas con resistencia a pH de 4 y 1.5 de SB fueron: Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus crispatus y Lactococcus lactis. Estas colonias cuentan con un potencial probiótico para ser usadas en becerros
Resumen en inglés Neonate calves are continuously exposed to a wide range of microorganisms in the environment, including diarrhea-causing enteropathogens. Lactic acid bacteria (LAB) was isolated from the oral mucosa of calves, and colostrum and milk from Holstein cows, the strains identified and their resistance to acid pH and bile salts tested. Isolation was done on plated de Man-Rogosa-Sharpe agar. Once decontaminated, the LAB colonies were morphologically and biochemically characterized. Sixteen of the isolated bacterial strains were selected: 12 from oral mucosa, 2 from milk and 2 from colostrum. After testing for resistance to an acid environment (pH 4 and 4.5) and bile salts (0.3 and 1.5 g), the five most resistant species (pH 4 and 1.5 g bile salts) were identified with the API 50 CHL system: Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus crispatus and Lactococcus lactis. These strains have probiotic potential in calves
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Bovinos,
Bacterias,
Nutrición animal,
Becerros,
Probióticos,
Bacterias acidolácticas,
Altiplano mexicano
Keyword: Bovines,
Bacteria,
Animal nutrition,
Calves,
Probiotics,
Lactic acid bacteria,
Mexican plateau
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