Propiedades químicas, estructurales y funcionales de la lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.)



Título del documento: Propiedades químicas, estructurales y funcionales de la lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.)
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422203
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Torreón, Coahuila. México
2Technical University of Denmark, Novo Nordisk Foundation Center for Biosustainability, Kongens Lyngby, Lyngby-Taarbaek. Dinamarca
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 8
Número: 42
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Agave lechuguilla es un recurso forestal no maderable de las zonas áridas y semiáridas del noreste de México; por el área de distribución que ocupa, resulta interesante evaluar el potencial de esta materia prima para aplicaciones biotecnológicas como la producción de biocombustibles de segunda generación y productos químicos con alto valor agregado en beneficio de los productores del área rural. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades químicas, estructurales y funcionales de la biomasa de A. lechuguilla, que permitan determinar su potencial para la obtención de antioxidantes como productos de alto valor agregado. El estudio del material por Espectrometría Infrarroja por Transformadas de Fourier (FTIR) y por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) confirmaron las características comunes de los compuestos lignocelulósicos de este tipo de materiales. De acuerdo a la caracterización química, los principales componentes fueron los compuestos extractivos (45.34 %), seguidos de los azúcares estructurales: celulosa y hemicelulosa (34.87 %) y lignina total de 7.32 %. Se evaluó el efecto de diferentes solventes (metanol, etanol y acetona) con NaOH en la obtención de extractos antioxidantes. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante (ensayos DPPH, FRAP y CAT), con una mejor afinidad para su extracción y preservación con la acetona (89.75 % por DPPH; 1.60 mM Fe(II) g-1 de biomasa por FRAP y 1.75 mg α-tocoferol g-1 de biomasa por CAT). Los resultados revelan el potencial de A. lechuguilla para la extracción de antioxidantes como productos de interés en la industria farmacéutica y alimentaria
Resumen en inglés Agave lechuguilla Torr. Is a non-timber forest resource in the arid and semi-arid zones of northeastern Mexico, due to its range of distribution, it is interesting to evaluate the potential of this raw material for biotechnological applications such as the production of second generation biofuels and chemical products with high value added for the benefit of the people area rural. The objective of the present work was to evaluate the chemical, structural and functional properties of the biomass of A. lechuguilla, to determine its potential for obtaining antioxidants as products of high added value. The study of the material by Fourier Transform Infrared Spectrometry (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM) confirmed the common characteristics of the lignocellulosic compounds of this type of materials. According to the chemical characterization, the main component were extractive compounds (45.34 %), followed by structural sugars such as cellulose and hemicellulose (34.87 %) and total lignin (7.32 %). The effect of different solvents (methanol, ethanol and acetone) and with NaOH in the preparation of antioxidant extracts was evaluated. All extracts showed antioxidant activity (DPPH, FRAP and CAT assays) with a better affinity for extraction and preservation with the use of acetone (89.75 % by DPPH, 1.60 mM Fe (II) g-1 biomass by FRAP and 1.75 mg α-tocopherol g-1 biomass by CAT). The results reveal the potential of A. lechuguilla for the extraction of antioxidants as products of interest in the pharmaceutical and food industry
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Agave lechuguilla,
Antioxidantes,
Composición química,
Propiedades funcionales
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Agave lechuguilla,
Antioxidants,
Chemical composition,
Functional properties
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