Revista: | Revista mexicana de ciencias forestales |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000422647 |
ISSN: | 2007-1132 |
Autores: | Martínez Cruz, Eliel1 Villaseñor Mir, Héctor E1 Hortelano Santa Rosa, René Pérez Herrera, Patricia Rodríguez García, María Florencia Espitia Rangel, Eduardo Peña Bautista, Roberto J2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México 2Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Texcoco, Estado de México. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 5 |
Paginación: | 1391-1395 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se utilizó el grupo de progenitores del programa de trigo de temporal de México, con el objetivo de caracterizarlos con base en sus variantes de gluteninas de alto peso molecular (GAPM) y bajo peso molecular (GBPM). Las GAPM y GBPM Se identificaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Las frecuencias se calcularon para los loci Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, Glu-A3, Glu-B3 y Glu-D3 así como para sus combinaciones de GAPM y GBPM. Se observó mayor polimorfismo en los loci Glu-B1 y Glu-B3 con 6 y 8 variantes individuales, respectivamente. Los alelos de GAPM de mayor frecuencia fueron 2 en Glu-A1, 17+18 en Glu-B1 y 5+10 en Glu-D1, y para el caso de GBPM lo fueron las variantes c en Glu-A3, h en Glu-B3 y b en Glu-D3. En los loci Glu-B1 y Glu-D1 se identificaron dos nuevos alelos 7+15 y 2+T2/1.5+T2. Por otro lado la combinación de GAPM de mayor proporción fueron 2, 17+18, 5+10 y de GBPM c, h, b. Con base en lo anterior, en el grupo de progenitores de trigo harinero de temporal de México, existen alelos y combinaciones de GAPM y GBPM que favorecen la generación de progenies con calidad apta para la elaboración de productos de panificación, galletería y repostería |
Resumen en inglés | The parent group from the rainfed wheat program in Mexico was characterized based on their high (HMW-G) and low (LMW-G) molecular weight glutenin variants. The HMW-G and LMW-G were identified by polyacrylamide gel electrophoresis. Frequencies were calculated for the Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, Glu-A3, Glu-B3 and Glu-D3 loci as well as for their HMW-G and LMW-G combinations. Greater polymorphism was observed in the Glu-B1 and Glu-B3 loci with 6 and 8 individual variants respectively. HMW-G alleles with higher frequency were 2 in Glu-A1, 17+18 in Glu-B1 and 5+10 in Glu-D1, and for LMW-G were the c variants in Glu-A3, h in Glu-B3 and b in Glu-D3. In the Glu-B1 and Glu-D1 loci two new alleles 7+15 and 2+T2/1.5+T2 were identified. Furthermore the HMW-G combination with higher proportion were 2, 17+18, 5+10 and for LMW-G c, h, b. Based on the above, there are alleles and HMW-G and LMW-G combinations in the parent group of rainfed bread wheat in Mexico, favoring progeny generation with suitable quality for the bakery, biscuit and pastry products preparation |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Gramíneas, Genética, Fitotecnia, Trigo harinero, Triticum aestivum, Gluteninas, Diversidad alélica, México |
Keyword: | Gramineae, Genetics, Crop husbandry, Bread wheat, Triticum aestivum, Glutenins, Allelic diversity, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |