Diversidad alélica de gluteninas en trigos harineros de temporal en México



Título del documento: Diversidad alélica de gluteninas en trigos harineros de temporal en México
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422647
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
2Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 5
Paginación: 1391-1395
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se utilizó el grupo de progenitores del programa de trigo de temporal de México, con el objetivo de caracterizarlos con base en sus variantes de gluteninas de alto peso molecular (GAPM) y bajo peso molecular (GBPM). Las GAPM y GBPM Se identificaron mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Las frecuencias se calcularon para los loci Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, Glu-A3, Glu-B3 y Glu-D3 así como para sus combinaciones de GAPM y GBPM. Se observó mayor polimorfismo en los loci Glu-B1 y Glu-B3 con 6 y 8 variantes individuales, respectivamente. Los alelos de GAPM de mayor frecuencia fueron 2 en Glu-A1, 17+18 en Glu-B1 y 5+10 en Glu-D1, y para el caso de GBPM lo fueron las variantes c en Glu-A3, h en Glu-B3 y b en Glu-D3. En los loci Glu-B1 y Glu-D1 se identificaron dos nuevos alelos 7+15 y 2+T2/1.5+T2. Por otro lado la combinación de GAPM de mayor proporción fueron 2, 17+18, 5+10 y de GBPM c, h, b. Con base en lo anterior, en el grupo de progenitores de trigo harinero de temporal de México, existen alelos y combinaciones de GAPM y GBPM que favorecen la generación de progenies con calidad apta para la elaboración de productos de panificación, galletería y repostería
Resumen en inglés The parent group from the rainfed wheat program in Mexico was characterized based on their high (HMW-G) and low (LMW-G) molecular weight glutenin variants. The HMW-G and LMW-G were identified by polyacrylamide gel electrophoresis. Frequencies were calculated for the Glu-A1, Glu-B1, Glu-D1, Glu-A3, Glu-B3 and Glu-D3 loci as well as for their HMW-G and LMW-G combinations. Greater polymorphism was observed in the Glu-B1 and Glu-B3 loci with 6 and 8 individual variants respectively. HMW-G alleles with higher frequency were 2 in Glu-A1, 17+18 in Glu-B1 and 5+10 in Glu-D1, and for LMW-G were the c variants in Glu-A3, h in Glu-B3 and b in Glu-D3. In the Glu-B1 and Glu-D1 loci two new alleles 7+15 and 2+T2/1.5+T2 were identified. Furthermore the HMW-G combination with higher proportion were 2, 17+18, 5+10 and for LMW-G c, h, b. Based on the above, there are alleles and HMW-G and LMW-G combinations in the parent group of rainfed bread wheat in Mexico, favoring progeny generation with suitable quality for the bakery, biscuit and pastry products preparation
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Genética,
Fitotecnia,
Trigo harinero,
Triticum aestivum,
Gluteninas,
Diversidad alélica,
México
Keyword: Gramineae,
Genetics,
Crop husbandry,
Bread wheat,
Triticum aestivum,
Glutenins,
Allelic diversity,
Mexico
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