Coeficientes de carbono para arbustos y herbáceas del bosque de oyamel del Parque Nacional El Chico



Título del documento: Coeficientes de carbono para arbustos y herbáceas del bosque de oyamel del Parque Nacional El Chico
Revista: Revista mexicana de ciencias forestales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392873
ISSN: 2007-1132
Autores: 1
2
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Pachuca, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 6
Número: 31
Paginación: 58-67
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El bosque de oyamel (Abies religiosa) reúne a una mezcla de especies que realizan el intercambio de CO2 con la atmósfera y permiten la formación temprana de un reservorio de carbono; en ese contexto, el objetivo del presente estudio consistió en determinar los coeficientes de carbono para los taxa pertenecientes a los estratos arbustivo y herbáceo del bosque de oyamel del Parque Nacional El Chico. Se seleccionaron 24 especies de arbustos y 17 de herbáceas; de cada una se recolectaron cinco ejemplares y se tomaron estructuras de sus partes aéreas para integrar una muestra compuesta, misma que se secó y pulverizó para analizarla con el equipo Toc Solids Analyzer. Los resultados mostraron diferencias significativas (P≤0.01) entre arbustivas y herbáceas y entre ambos grupos de especies; Juniperus monticola registró el mayor coeficiente de carbono (0.54) y Senecio platanifolius el menor (0.41). En herbáceas, Notholaena sinuata obtuvo un valor de 0.50 mientras que Anagalis arvensis, el más bajo (0.38), que son inferiores a 0.50, lo que sugiere el Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) cuando no se dispone de coeficientes por taxon. Se concluye que las especies del estrato arbustivo se distribuyeron en un intervalo de coeficiente de carbono de 0.41 a 0.50, con un valor promedio de 0.45 el cual se debe utilizar como coeficiente de conversión de biomasa a carbono para dicho nivel. Para las herbáceas, el intervalo fue de 0.38 a 0.50 con un promedio de 0.43
Resumen en inglés The fir forest (Abies religiosa) comprises a mixture of species which perform the exchange of CO2 with the atmosphere and allow the early formation of carbon; in this context, the objective of the actual study was to determine the coefficients of carbon for the species in the shrub and herbaceous layers in the fir forest of El Chico National Park. Twenty four species of shrubs and 17 species of herbs were selected; five specimens of each species were collected and a sample of their air components was taken to integrate a compound sample, which were dried and pulverized to be analyzed with the Toc Solids Analyzer equipment. The results showed significant differences (p≤0.01) between the shrub and herbaceous species and between both groups; Juniperus monticola showed the highest coefficient of carbon (0.54) and Senecio platanifolius the lowest (0.41). In herbaceous, Notholaena sinuata obtained a carbon coefficient of 0.50 while Anagalis arvensis had the lowest coefficient (0.38), these coefficients are lower than 0.50 which are suggested by the IPCC when coefficients are not available by species. It is concluded that the studied species of shrub layer in the fir forest in El Chico National Park had a range of carbon coefficient from 0.41 to 0.50, and the average value was 0.45 which should be used as coefficient of biomass conversion to carbon in this stratum. For the herbs, the range was from 0.38 to 0.50 and an average of 0.43
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Silvicultura,
Parque Nacional El Chico,
Captura de carbono,
Bosque de oyamel,
Abies religiosa,
Arbustos,
Herbáceas,
Biomasa,
Materia orgánica,
Hidalgo,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Silviculture,
El Chico National Park,
Carbon catch,
Abies religiosa,
Fir forest,
Shrubs,
Herbs,
Biomass,
Organic matter,
Hidalgo,
Mexico
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