Uso de datos satelitales MODIS y balance de energía para estimar la evapotranspiración



Título del documento: Uso de datos satelitales MODIS y balance de energía para estimar la evapotranspiración
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423803
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad Tecnológica de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Jun-Jul
Volumen: 8
Número: 4
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La evapotranspiración (ET) es un factor importante para el desarrollo y producción de los cultivos agrícolas, su valor a nivel local y regional es determinante para la planeación en el manejo de los recursos hídricos; algunas técnicas como covarianza de vórtices miden evapotranspiración de manera puntual, mientras que otras, como las basadas en percepción remota y scintilometría lo hacen a escala regional. El objetivo fue estimar la ET utilizando datos del sensor MODIS y un balance de energía, y compararla contra datos obtenidos con scintilómetro y sistema de covarianza de vórtices. El trabajo se implementó en el Valle de Culiacán, México, sobre una superficie de chile Bell, durante 81 días de desarrollo del cultivo. Se utilizaron datos de índice de diferencia normalizada (NDVI) y temperatura de superficie obtenidos del sensor MODIS, un scintilómetro BLS450 para estimar el flujo de calor sensible, y un sistema de covarianza de vórtices IRGA EC-150 para medir el flujo de calor latente. La ET total obtenida fue de 255.4, 275.2 y 262.0 mm para MODIS, scintilómetro y covarianza de vórtices, respectivamente; el mejor ajuste estadístico se obtuvo comparando los datos obtenidos con MODIS y scintilómetro, donde la raíz media del error cuadrático (RMSE), BIAS, coeficiente de concordancia de Willmott (d) y coeficiente de correlación (R) fueron de 0.44 mm d-1, -0.245 mm d-1, 0.8 y 0.75, respectivamente. El uso de datos satelitales combinado con el balance de energía sobre la superficie terrestre permite estimar de manera confiable la evapotranspiración a escala regional
Resumen en inglés Evapotranspiration (ET) is an important factor for the development and production of agricultural crops, its value at local and regional level is determinant for planning the management of water resources; some techniques such as vortex covariance measure evapotranspiration in a space-determined manner, while others, such as those based on remote sensing and scintilometry, do it on a regional scale. The objective was to estimate ET using MODIS sensor data and an energy balance, and to compare it against data obtained with scintillometer and vortex covariance system. The study was implemented in Culiacán Valley, México, on a surface of Bell pepper crop, during 81 days of crop development. Normalized difference index (NDVI) and surface temperature data from the MODIS sensor, a BLS450 scintillometer to estimate sensible heat flux, and an IRGA EC-150 vortex covariance system to measure latent heat flux, were used. The total ET obtained was 255.4, 275.2 and 262 mm for MODIS, scintiloter and covariance of vortices, respectively; (RMSE), BIAS, Willmottʼs concordance coefficient (d), and correlation coefficient (R) were 0.44 mm d-1, -0.245 mm d-1, 0.8 y 0.75, respectively. The use of satellite data combined with the energy balance on the land surface allows a reliable estimation of evapotranspiration at a regional scale
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Hortalizas,
Pimiento morrón,
Capsicum annuum,
Evapotranspiración,
Balance de energía,
MODIS,
Sinaloa,
México
Keyword: Vegetables,
Atmospheric sciences,
Bell pepper,
Capsicum annuum,
Evapotranspiration,
Energy balance,
MODIS,
Sinaloa,
Mexico
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