Transmisión de precios de carne de res en México



Título del documento: Transmisión de precios de carne de res en México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363346
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 4
Número: 1
Paginación: 143-151
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente trabajo estudia el proceso de transmisión de precios en la cadena comercial de la carne de res en México. Para esto se consideran precios mensuales de la carne de res en canal y de las presentaciones bistec, molida, retazo y cortes, donde la transmisión estudiada es de carne en canal al consumidor. Dado que los datos presentan evidencia de raíz unitaria el análisis de regresión puede ser inapropiado por el problema de regresión espuria. Por tanto, se emplea la prueba de co-integración de Johansen no rechazando la hipótesis de un vector co-integrante para los pares canal-bistec, canal-molida, canal-retazo y canal-cortes, implicando que existe una relación de largo plazo entre los pares de productos considerados. Se estima la elasticidad de transmisión de precios resultando en valores cercanos a uno sin embargo, estadísticamente la elasticidad de transmisión es igual a uno para bistec (0.99), molida (0.92) y cortes (1.00); y mayor a uno en retazo (1.24), dado este último resultado y una elasticidad de (.50) en la demanda de retazo, el consumidor de bajos ingresos, recibe un impacto mayor de precios de carne en canal crecientes
Resumen en inglés This paper examines the price transmission process in the commercial chain of beef in Mexico. For this we consider monthly prices of beef carcass, steak, ground meat, scrap and cuts where the transmission studied is from the carcass to the consumer. Since the data showed evidence of unit root, the regression analysis may be inappropriate for the problem of spurious regression. Therefore, we used the test of Johansen´s co-integration, not rejecting the hypothesis of a co-integral vector for the pair carcass-steak, carcass-ground meat, carcass-scrap, and carcass-cuts, implying that there is a long-term relationship between the products considered. We estimated the price transmission elasticity resulting in values close to one; however, statistically transmission elasticity equals one for steak (0.99), ground meat (0.92) and cuts (1.00), and greater than one for scrap (1.24), considering the latter result and an elasticity of (.50) in the demand for pieces, the low-income consumer receives a higher price impact
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Economía
Palabras clave: Bovinos,
Zootecnia,
Precios,
Carne,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Economics,
Animal husbandry,
Bovines,
Prices,
Production management,
Meat,
Mexico
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