Tipología de productores de uva (Vitis vinifera L.) en Aguascalientes, México



Título del documento: Tipología de productores de uva (Vitis vinifera L.) en Aguascalientes, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414256
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 249-261
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El diseño de políticas públicas y la focalización de recursos para apoyar la producción de vid (Vitis vinífera L.) requieren la caracterización socioeconómica y productiva de los productores de uva. Se diseñó y aplicó una encuesta semi-estructurada a 50 viticultores en siete municipios de Aguascalientes; se emplearon herramientas estadísticas de componentes principales y conglomerados para determinar la tipología y las características de cada grupo. Los resultados indican que los viticultores de Aguascalientes se clasifican en tres grupos: pequeños (78%), medianos (18%) y grandes (4%). Los productores pequeños se especializan en la producción de uva para la industria y mesa, tienen una superficie promedio de 2 ha, obtienen un rendimiento promedio de 12.9 t ha-1, un ingreso promedio de $49 423 ha-1 y se localizan en los municipio de El Llano y Cosío. Los productores medios producen uva para mesa, se localizan en el municipio de Cosío, poseen una superficie promedio de 4.5 ha, obtienen un rendimiento promedio de 16 t ha-1 y un ingreso promedio de $144 800 ha-1. Los productores grandes producen uva para la industria, están dispersos en varios municipios, tienen una superficie promedio de 16 ha, obtienen un rendimiento promedio de 24 t ha-1 y un ingreso promedio de $83 800 ha-1. El diseño de políticas públicas y los apoyos a la población objetivo en el área de estudio podría considerar el tamaño de predio, las variedades y aspectos socioeconómicos
Resumen en inglés The design of public policies and targeting of resources to support the production of grapes (Vitis vinifera L.) require the socioeconomic and productive characterization of grape growers. It was designed and applied a semistructured 50 winemakers in seven municipalities of Aguascalientes survey; statistical tools and conglomerates principal components were used to determine the type and characteristics of each group. The results indicate that the winemakers of Aguascalientes are classified into three groups: small (78%), medium (18%) and large (4%). Small producers specialize in the production of grapes for industry and table, with an average area of 2 ha, obtained an average yield of 12.9 t ha-1, an average income of $ 49 423 ha-1 and are located in the municipality El Llano and Cosio. Producing means producing table grapes are located in the municipality of Cosio, they have an average area of 4.5 ha, obtained an average yield of 16 t ha-1 and an average income of $ 144 800 ha-1. Large producers produce grapes for industry, are scattered in several municipalities, have an average area of 16 ha, obtained an average yield of 24 t ha-1 and an average income of $ 83 800 ha-1. The design of public policies and support for the target population in the study area could consider the size of premises, varieties and socioeconomic aspects
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Administración de la producción,
Uva,
Vitis vinifera,
Viticultura,
Políticas públicas,
Producción agrícola,
Aguascalientes,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Plants for industrial use,
Production management,
Grape,
Vitis vinifera,
Viticulture,
Public policies,
Agricultural production,
Aguascalientes,
Mexico
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