Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000354818 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Parra Terraza, Saúl1 Mendoza Palomares, Guadalupe1 Villarreal Romero, Manuel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 3 |
Número: | 1 |
Paginación: | 113-124 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. IB-9) fueron cultivadas en un sistema hidropónico con el objetivo de evaluar el efecto de la relación nitrato, amonio, urea (100/0/0, 85/15/0, 85/0/15y85/7.5/7.5) y la concentración de potasio (7 y 9 mol m-3) en el rendimiento de fruto y composición mineral de las plantas. El rendimiento de fruto no fue afectado por los tratamientos, por lo que se puede sustituir 15% del total de nitrógeno nítrico de la solución nutritiva con un porcentaje igual de nitrógeno amoniacal o ureico, o una mezcla de amonio y urea, cada una a 7.5%. El contenido de fósforo en las hojas aumentó significativamente con la interacción de 85/15/0 y 9 mol m-3 de potasio, mientras que la concentración de calcio en las hojas disminuyó estadísticamente con 100/0/0 y 9 mol m-3 de potasio |
Resumen en inglés | Tomato plants (Solanum lycopersicum L. cv. IB-9) were grown in ahydroponic system in orderto evaluate the effect of the ratio nitrate, ammonium, urea (100/0/0, 85/15/0, 85 / 0/15 and 85/7.5/7.5) and the concentration of potassium (7 and 9 mol m-3) in fruit yield and mineral composition of plants. The fruit yield was unaffected by the treatments, so that it can substitute 15% of the total nitrate nitrogen to the nutrient solution with an equal percentage of nitrogen or urea, or a mixture of ammonia and urea, each at 7.5 %. The phosphorus content in leaves was significantly increased by the interaction of 85/15/0 and 9 mol of potassium m-3, while the calcium concentration in leaves 100/0/0 statistically decreased and 9 mol m-3 potassium |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fertilización, Hortalizas, Tomate, Solanum lycopersicum, Hidroponia, Nitrato, Amonio, Urea, Potasio |
Keyword: | Agricultural sciences, Fertilization, Vegetables, Tomato, Hydroponics, Nitrate, Ammonium, Urea, Potassium |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |