Red de valor para maíz con alta calidad de proteína



Título del documento: Red de valor para maíz con alta calidad de proteína
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377573
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 5
Número: 3
Paginación: 391-403
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En México el retardo en el crecimiento (RC) afecta a más de 15% de los niños menores de cinco años, consecuencia de la desnutrición en niños, madres gestantes y lactantes. El maíz es uno de los cereales más importante a nivel mundial; en México, constituye la base de la alimentación y principal fuente de energía y proteínas de la población. Por desgracia su proteína es deficiente en aminoácidos esenciales relacionados directamente con el desarrollo físico. El maíz con alta calidad de proteína (QPM, por sus siglas en inglés) es una alternativa para disminuir los índices de RC dado que contiene hasta 90% más de aminoácidos esenciales. La presente investigación busca demostrar la factibilidad de formar una red de valor específica para maíz QPM en el municipio de Puebla para el año 2012; con este objetivo se proyectaron potenciales de mercado, oferta primaria, demanda primaria y demanda derivada para el municipio de Puebla en 2012; se realizó una evaluación financiera tradicional, para determinar viabilidad económica. Las conclusiones relevantes fueron: es posible formular una red de valor con base en el circuito de comercialización del maíz emitido por el SIAP. Existen las condiciones demográficas, físicas y económicas para poner en marcha el abastecimiento de tortillas elaboradas con maíz tipo QPM; la oferta puede cubrir la demanda generada. Al evaluar cada uno de los agentes se obtuvieron indicadores financieros positivos para todos ellos, por lo que es viable la integración de la red
Resumen en inglés In Mexico, the growth retardation (RC) affects more than 15% of children under five years due to malnutrition in children, expectant and nursing mothers. Maize is one of the most important cereals worldwide, in Mexico, is the staple food and principal source of energy and protein for the population. Unfortunately, its protein is deficient in essential amino acids directly related to physical development. Maize with high quality protein (QPM, for short) is an alternative to reduce the rates of RC since it contains up to 90% more essential amino acids. This research seeks to demonstrate the feasibility of forming a network of specific value for QPM in the town of Puebla for 2012, with the objective potential market primary offering primary demand and derived demand for the town of Puebla were projected in 2012, a traditional financial evaluation was conducted to determine economic viability. The main conclusions were: it is possible to formulate a value network based on maize marketing circuit issued by the SIAP. There are demographic, physical and economic conditions to launch supplies tortillas made with maize type QPM; supply can meet the demand. In evaluating each of the agents positive financial indicators were obtained for all of them, so it is viable network integration
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Problemas sociales,
Alimentación,
Niños,
Retardo,
Crecimiento,
Maíz,
Zea mays,
Contenido proteico,
México
Keyword: Sociology,
Social problems,
Feeding,
Children,
Delay,
Growth,
Maize,
Zea mays,
Protein content,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)