Producción y comercialización de nuez pecanera (Carya illinoensis Koch) en el norte de Coahuila, México



Título del documento: Producción y comercialización de nuez pecanera (Carya illinoensis Koch) en el norte de Coahuila, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363903
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Ejido Venecia, Durango. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 4
Número: 3
Paginación: 461-476
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El cultivo de nuez pecanera en México es una actividad en amplio crecimiento, sobre todo en estados del norte, debido a la amplia adaptación climática y edafológica, así como por las condiciones de mercado y atractiva rentabilidad que presenta, al canalizarse a Estados Unidos de América. El estado de Coahuila, colindante con aquél país cuenta con 13 mil hectáreas con el cultivo distribuidas en toda la entidad y es centro de origen del mismo, por lo cual el propósito de este estudio fue caracterizar el proceso productivo, comercialización y agregación de valor a la nuez en la parte norte de la entidad (región de los cinco manantiales) a fin de identificar en el sistema producto áreas de oportunidad que puedan aprovechar los actores involucrados en el proceso para obtener mejores beneficios. Para ello durante el período 2006 a 2007 se aplicaron dos encuestas con preguntas abiertas y cerradas; una se aplicó a productores y la otra a comercializadores-transformadores y los resultados lograron clarificar los canales de comercialización, así como los márgenes comerciales del producto, concluyendo que se requiere fortalecer técnicamente la asistencia productiva; mejorar la presentación del producto previo a su comercialización, y apoyar la transformación de la nuez para mejorar el desempeño de éste sistema de producción
Resumen en inglés Pecan nut cultivation in Mexico is a growing activity, especially in northern states, due to the climatic and edaphological adaptation of pecan trees, as well as market conditions and the attractive returns from selling pecan nuts to the USA. In the state of Coahuila, which borders the USA and is the center of the region from which the pecan tree originated, there are 13 thousand hectares planted with pecan trees distributed throughout the state; the purpose of this study was to characterize the production , marketing and value addition processes of pecan nuts in the northern part of the state (five springs region), in order to identify areas of opportunity that the actors involved can take advantage of for obtaining better benefits. Two surveys were done during the period 2006-2007 with open and closed questions; one was applied to producers and the other to marketers-processors. The results clarified the marketing channels and the product sales margins, leading to the conclusion that it is necessary to improve technically the assistance to producers, to improve also the presentation of the product prior to marketing, and to support the processing of the nut in order to improve the performance of this production system
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Comercio internacional,
Economía agrícola,
Nuez pecanera,
Carya illinoensis,
Canales comerciales,
Producción,
Comercialización
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Plants for industrial use,
Agricultural economics,
International trade,
Pecan nut,
Carya illinoensis,
Marketing channels,
Production,
Marketing
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)