Producción natural de huitlacoche [Ustilago maydis (DC) Corda] en el estado de Aguascalientes



Título del documento: Producción natural de huitlacoche [Ustilago maydis (DC) Corda] en el estado de Aguascalientes
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426148
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Número: 5
Paginación: 1043-1050
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El huitlacoche posee características nutrimentales como altos niveles de fibra dietaria, proteínas, aminoácidos, oligosacáridos, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, lo que hace que pueda aportar un beneficio importante a la nutrición. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción natural del huitlacoche en el estado de Aguascalientes, México. Se evaluaron siete municipios donde los muestreos se realizaron completamente al azar por conveniencia con una superficie de 500 m2 por hectárea para cada tratamiento, los datos se obtuvieron cuando el elote estaba a punto de ser cosechado y el hongo alcanzó el desarrollo de las agallas para los muestreos denominados tratamientos. Las variables evaluadas fueron: índice de severidad (IS), porcentaje de incidencia (PI), gramos de huitlacoche por mazorca infectada (GMI) y rendimiento por hectárea (RH). Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza, prueba de Tukey (p= 0.05) y correlación lineal de Pearson. El tratamiento 3 (semilla criolla amarilla de temporal) en la localidad del Ejido de Peñuelas en el Municipio de Aguascalientes, fue el mejor y significativamente diferente a todos los demás tratamientos, ya que obtuvo el mayor rendimiento por hectárea (90.554 kg ha-1) y presentó un mayor índice de severidad por mazorcas infectadas (18.67%). Las semillas criollas presentaron mayor producción de huitlacoche
Resumen en inglés The corn smut has nutritional characteristics as high levels of dietary fiber, protein, amino acids, oligosaccharides, essential fatty acids, vitamins, minerals and phenolic compounds, which makes it can bring significant benefit to nutrition. This research aimed to evaluate the natural production of corn smut in the state of Aguascalientes, Mexico. Seven municipalities where the samples are completely made randomly by convenience with an area of 500 m2 per hectare for each treatment, data were obtained when the corn was about to be harvested and the fungus reached the development of guts for evaluated sampling known treatments. The variables evaluated were: severity index (IS), percentage of incidence (PI), grams per infected ear of corn smut (GMI) and yield per hectare (RH). The results were analyzed by analysis of variance, Tukey test (p= 0.05) and Pearson linear correlation. The treatment 3 (yellow native seed temporary) in the village of Ejido Peñuelas in the Municipality of Aguascalientes, was the best and significantly different from all other treatments, as obtained the highest yield per hectare (90.554 kg ha-1) and he presented a greater severity index infected ears (18.67%). Native seeds showed higher production of corn smut
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Hongos,
Huitlacoche,
Maíz,
Ustilago maydis,
Zea mays,
Incidencia,
Riego,
Severidad,
Temporalidad
Keyword: Gramineae,
Fungi,
Huitlacoche,
Corn,
Zea mays,
Ustilago maydis,
Incidence,
Irrigation,
Severity,
Temporality
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