Producción de flores y uso de recursos naturales en Zinacantán, Chiapas



Título del documento: Producción de flores y uso de recursos naturales en Zinacantán, Chiapas
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424706
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 8
Número: 3
Paginación: 583-597
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La superficie destinada a producir cultivos básicos tradicionales cambia a otros comerciales: hortalizas y flores, contribuyen a la creación de ingresos y empleos. Su instalación, requiere de invernaderos para evitar daños a las flores, deforestar bosques para su instalación; utilizan agroquímicos; provocan basura y generan altos costos para la producción. El objetivo de la investigación es analizar la sustentabilidad del sistema de producción de flores y su importancia para las familias campesinas de Zinacantán, Chiapas. El trabajo de campo se realiza en el ciclo agrícola: invierno-primavera-verano (2015-2016) en la cabecera municipal de Zinacantán. Metodología con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo); el cualitativo con técnicas de investigación social; y cuantitativo, se aplica un cuestionario a productores de flores (81), usando el marco para la evaluación de manejo de recursos naturales incorporando análisis de sustentabilidad (MESMIS). Resultados obtenidos indican que de los indicadores propuestos para la evaluación sustentable (17), indicadores (11) tienen un índice mayor a 50% ayuda a fortalecer el sistema y seis lo debilitan. La producción no es sustentable por deterioro y contaminación de recursos naturales; campesinos entrevistados conocen los problemas ocasionados con la producción hacía los recursos naturales; son muy pocas actividades que realizan para su cuidado. Se concluye que la producción de flores es una a producción no sustentable, es importante para las familias campesinas porque les genera ingresos
Resumen en inglés The area destined to produce traditional basic crops changes to other commercial ones: vegetables and flowers, contributing to the creation of income and jobs. Its installation, requires greenhouses to avoid flowers damage, deforesting forests; using agrochemicals; causing waste and generating high costs of production. The objective of this research was to analyze the sustainability of the flower production system and its importance for the peasant families of Zinacantán, Chiapas. The field work was carried out in the agricultural cycle: winter-spring-summer (2015-2016) in the municipality of Zinacantán. A methodology with mixed approach (qualitative and quantitative); the qualitative one with social research techniques; and quantitative one using a questionnaire that was applied to flower producers (81), using the framework for the evaluation of natural resources management incorporating sustainability analysis (MESMIS). Results obtained indicate that of the indicators proposed for sustainable evaluation (17), indicators (11) have an index greater than 50% help to strengthen the system and six of them weaken it. Production is not sustainable due to deterioration and contamination of natural resources; peasants interviewed know the problems caused by the production of natural resources; and there are very few activities they do in order to take care of it. It is concluded that flower production is a non-sustainable production and it is important for peasant families because it generates income
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología del trabajo,
Sociología rural,
Sociología de la familia,
Campesinos,
Sustentabilidad,
Floricultura,
Impacto antrópico,
Chiapas,
México
Keyword: Sociology of labor,
Rural sociology,
Sociology of the family,
Peasants,
Sustainability,
Floriculture,
Anthropic impact,
Chiapas,
Mexico
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