Presencia de proteína transgénica y su efecto sobre el contenido de taninos y aflatoxinas en maíz comercial



Título del documento: Presencia de proteína transgénica y su efecto sobre el contenido de taninos y aflatoxinas en maíz comercial
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363906
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Laboratorio de Toxicología, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 4
Número: 3
Paginación: 485-490
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En México en el estado de Oaxaca se detectó por primera vez la contaminación de maíz nativo con maíz transgénico. Sin embargo, pocos estudios se han enfocado a evaluar el efecto de la contaminación transgénica sobre los taninos (insecticidas naturales) y la contaminación por aflatoxinas. En este trabajo se realizó un monitoreo de la contaminación transgénica en trece genotipos de maíz (diez híbridos y tres nativos). Las muestras fueron colectadas en los estados de Hidalgo (5), Morelos (2), Estado de México (3) y Distrito Federal (3). El ensayo de la gelatina y la espectrofotometría de luz UV-vis se utilizaron para determinar la presencia y el contenido de taninos; la técnica de inmuno ensayo enzimático para el análisis de aflatoxinas y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la identificación del promotor 35S y el terminador NOS. El 44% de los maíces híbridos resultaron positivos a las secuencias transgénicas. El contenido de taninos fue variable entre los genotipos de maíz en un rango de 1 300 a 3 060 mg L expresados como equivalentes de ácido tánico y de 7.69 a 276.92 mg L expresados como equivalentes catecol. Se observó una diferencia significativa entre el contenido de taninos en los maíces híbridos dependiente de su procedencia. Todos los híbridos de maíz presentaron contaminación por aflatoxinas, en un rango de 1.2 a 12 ng g. Se concluye que 50% de los híbridos de maíz contaminados con proteína transgénica disminuyó el contenido de galotaninos (protección natural) y aumentó la contaminación por aflatoxinas
Resumen en inglés In Mexico, the state of Oaxaca was where contamination of native corn with genetically modified corn was first detected. However, few studies have focused on evaluating the effect of GM contamination on tannins (natural insecticides) and aflatoxin contamination. In this work, transgenic pollutionwas monitored in thirteen corn genotypes (ten hybrids and three natives). The samples were collected in the states of Hidalgo (5), Morelos (2), State of Mexico (3) and Federal District (3). A gel assay and UV-vis light spectrophotometry were used to determine the presence and content of tannins; the enzyme immunoassay technique for the analysis of aflatoxins and the polymerase chain reaction (PCR) were used to identify the 35S promoter and the NOS terminator. 44% of the corn hybrids tested positive for transgenic sequences. Tannin content varied among the corn genotypes within a range of 1 300 to 3 060 mg L, expressed as tannic acid equivalents, and of 7.69 to 276.92 mg L expressed as catechol equivalents. There was a significant difference of the tannin content among corn hybrids depending on its origin. All corn hybrids presented aflatoxin contamination within a range of 1.2 to 12 ng g. It is concluded that in 50% of the corn hybrids contaminated with transgenic protein the content of gallotannins decreased (natural protection) and aflatoxin contamination increased
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Bioquímica,
Química orgánica,
Genética,
Contaminación,
Aflatoxinas,
Maíz transgénico,
Taninos,
Transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM)
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Organic chemistry,
Genetics,
Pollution,
Aflatoxins,
Transgenic corn,
Tannins,
Transgenics,
Genetically modified organisms (GMO)
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