Preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz en la Península de Yucatán, México



Título del documento: Preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz en la Península de Yucatán, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423896
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
1
4
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mocochá, Yucatán. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín de Bravo, Veracruz. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 8
Número: 5
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para proporcionar información referente a las preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz se aplicó un cuestionario semi estructurado a 210 productores de maíz pertenecientes a los municipios de mayor producción en la Península de Yucatán de los cuales cinco municipios se ubicaron en Campeche, dos en Yucatán y uno en Quintana Roo. Los productores fueron seleccionados aleatoriamente y el tamaño de muestra fue calculado con muestreo estratificado clasificando a los productores en dos grupos o estratos de acuerdo a la superficie sembrada. Considerando el número de años de uso de la semilla, el grado de satisfacción de los productos obtenidos, las ventajas agronómicas de la semilla y su disponibilidad en el mercado se generó un indicador que permitió clasificar a los productores en tres categorías según su nivel de adopción del componente semilla. Resultando que solo 97 agricultores de la muestra conocen las semillas generadas por el INIFAP (H-520 Y VS-536) y de estos, 16.7% iniciaron el proceso de adopción y lo interrumpieron, 7.1% si la conoce y si la adoptó, 12.9% si la conoce, pero no la adoptó. Los materiales nativos fueron Tzib-bacal y Tuxpeño para la elaboración de tortillas, pozole y atole. La mayoría de los entrevistados tienen como actividad principal la agricultura y su producción la comercializan localmente o en mercados regionales
Resumen en inglés In order to provide information regarding farmers' preferences for improved and native maize seeds, a semi-structured questionnaire was applied to 210 maize producers from the highest-producing municipalities in the Yucatán Península of which five municipalities were located in Campeche, Two in Yucatán and one in Quintana Roo. The producers were randomly selected and the sample size was calculated with stratified sampling by classifying the producers into two groups or strata according to the planted area. Considering the number of years of use of the seed, the degree of satisfaction of the products obtained, the agronomic advantages of the seed and its availability in the market, an indicator was generated that allowed to classify the producers in three categories according to the adoption level of the seed component. As a result, only 97 farmers in the sample know the seeds generated by INIFAP (H-520 and VS-536). Of these, 16.7% started the adoption process and interrupted it, 7.1% knew it and adopted it, 12.9 % knew it, but did not adopt it. The native preferred materials of were Tzib-bacal and Tuxpeño for the preparation of tortillas, pozole and atole. Most of the interviewees are mainly engaged in agriculture and their production is marketed locally or in regional markets
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Fitotecnia,
Semilla mejorada,
Maíz,
Agricultores,
Tecnología,
Entrevista,
Yucatán,
México
Keyword: Gramineae,
Crop husbandry,
Improved seed,
Maize,
Farmers,
Technology,
Interview,
Yucatan,
Mexico
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