Precio de ganado en pie y precio de insumos en la producción de carne bovino



Título del documento: Precio de ganado en pie y precio de insumos en la producción de carne bovino
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389247
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Nov
Volumen: 6
Número: 7
Paginación: 1689-1694
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español La carne de bovino es un alimento importante en la población mexicana, y la ganadería una actividad socioeconómicamente relevante para el país. El objetivo del presente trabajo fue medir el efecto que en la producción de carne de res tienen, tanto el precio del ganado en pie, así como los precios de los insumos: desperdicio de pan, sorgo y maíz. Para tal propósito se empleo un Modelo de Desplazamiento de Equilibrio (MDE) alimentado con las elasticidades de la función de oferta: elasticidad precio propia y elasticidades precio de los insumos. Los resultados mostraron que la producción de carne, presenta una tasa de decrecimiento de 6.4% anual, derivado del mayor incremento de los precios de los insumos y del reducido crecimiento del precio del ganado en pie; de continuar las tendencias, ocurrirá una reducción en la producción de carne bovino, y con ello, un posible aumento en las importaciones, o sustitución de ésta por carne de pollo o cerdo
Resumen en inglés Beef is an important staple in Mexican population and livestock a socioeconomically important activity for the country. The aim of this study was to measure the effect that live cattle, as well as prices of inputs have on beef production: waste of bread, sorghum and corn. For this purpose a Displacement of Equilibrium Model (MDE) fed with the supplies elasticities function: elasticity own price and elasticities of inputs price, was used. The results showed that meat production, has a decline rate of 6.4% per year, derived from the highest increase in input prices and from the reduced growth in the price of live cattle; if this trends continue, a reduction in beef production will occur and with it a possible increase in imports, or substitution of this for chicken or pork
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Precios,
Bovinos,
Zootecnia,
Carne,
Insumos,
Pérdidas,
Rendimiento,
México
Keyword: Economics,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Prices,
Animal husbandry,
Bovines,
Price,
Meat,
Inputs,
Losses,
Yield,
Mexico
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