Prácticas organizativas mixtecas asociadas con la seguridad alimentaria y su patrimonio



Título del documento: Prácticas organizativas mixtecas asociadas con la seguridad alimentaria y su patrimonio
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423116
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agrarias, Ambato, Tungurahua. Ecuador
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 8
Paginación: 3697-3710
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Los cambios introducidos por la modernización y la globalización en las sociedades tradicionales han alterado las prácticas sociotécnicas y formas de vivir en comunidad. Sin embargo, algunas sociedades rurales se han resistido bajo diferentes modalidades frente a los procesos modernizadores y de cambios provenientes del entorno, considerando que valoran y conservan las expresiones culturales y organizativas para sobrevivir. Se describen algunas de las prácticas sociotécnicas, como herencias patrimoniales, relacionadas con la seguridad alimentaria, encontradas en trabajo de campo durante 2011-2012 y se destacan sus beneficios. Se concluye que subsisten varias prácticas arraigadas a la cultura e identidad de la Mixteca alta de Oaxaca, tales como: trabajo cooperativo (gueza-trabajo), préstamo de alimentos (gueza-alimentos), trueque, agricultura tradicional y recolección de plantas silvestres. La permanencia entre comunidades y familias de diversas prácticas sociotécnicas se conforman como estrategias locales que fortalecen la seguridad alimentaria, las cuales deben ser respetadas, promovidas y rescatadas por programas e instituciones de diferentes niveles de gobierno
Resumen en inglés The changes introduced by modernization and globalization in traditional societies have altered sociotechnical practices and ways of living in community. However, some rural societies have resisted under different modalities in the face of modernizing processes and changes in the environment, considering that they value and conserve their cultural and organizational expressions that allow them to survive. Some of the main sociotechnical practices, such as heritage inheritance related to food safety, found in field work during 2011-2012 and its benefits are highlighted. It is concluded that several practices are still rooted in the culture and identity of the Mixteca Alta of Oaxaca, such as: cooperative work (gueza-work), food loaning (gueza-food), barter, traditional agriculture, and harvesting of wild plants. The widespread permanence between communities and families of diverse socio-technical practices are conformed as local strategies that strengthen food security, which need to be respected, promoted and rescued by programs and institutions of different government levels
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Mixtecos,
Seguridad alimentaria,
Oaxaca,
Organización social,
México,
Patrimonio cultural
Keyword: Ethnology and social anthropology,
Mixtecos,
Food safety,
Social organization,
Cultural patrimony,
Oaxaca,
Mexico
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