Pinto Centenario, nueva variedad de frijol para el estado de Durango



Título del documento: Pinto Centenario, nueva variedad de frijol para el estado de Durango
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000364231
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Programa de Frijol, Durango. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Unidad Administrativa Regional Golfo-Centro, Veracruz. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 3
Número: 8
Paginación: 1655-1662
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los agricultores que cultivan frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de temporal requieren variedades precoces que produzcan grano tolerante al oscurecimiento y tamaño mayor en relación con Pinto Saltillo, la cual es la variedad más popular en Durango. El objetivo fue obtener una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. La variedad Pinto Centenario (PT08034) fue generada con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-7-5]. Pinto Centenario mostró rendimiento (1 242 kg ha-1) estadísticamente similar a Pinto Saltillo (1 201 kg ha-1), resultó más precoz a madurez (89 vs 92 días) y mostró peso de 100 semillas significativamente mayor (35 g vs 30 g), con un intervalo entre 26 y 45 g/100 semillas. El hábito de crecimiento de Pinto Centenario es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el dosel tiene un promedio de altura de 27 cm y la guía crece 75 cm. La forma transversal y longitudinal de la semilla de Pinto Centenario es elíptica y tiene testa de color crema, pintas de color café e hilio amarillo. En condiciones de campo, la planta de Pinto Centenario mostró tolerancia a enfermedades como antracnosis y roya; así como susceptibilidad intermedia a tizón común y pudriciones de raíz. Pinto Centenario fue incluido en programas de validación en el Altiplano de México para establecer sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y calidad del frijol producido en la región
Resumen en inglés Farmers who grow beans (Phaseolus vulgaris L.) under rainfed conditions require early varieties producing grain tolerant to darkening and greater size in relation to Pinto Saltillo, which is the most popular variety in Durango. The objective was to obtain a bean variety than Pinto Saltillo in earliness, grain size and commercial quality. The Pinto Centennial (PT08034) was generated with the pedigree method, from the cross between Pinto and Pinto Mestizo Saltillo [(Pinto Mestizo / Pinto Saltillo) -7 to 5]. Pinto Centennial showed a yield (1 242 kg ha-1) statistically similar to Pinto Saltillo (1 201 kg ha-1), was found early maturity (89 vs 92 days) and 100 seed weight was significantly higher (35 g vs 30 g) with an interval between 26 and 45 g/100 seeds. The growth habit of Pinto Centennial is of an indeterminate vine with short non-climbing guides, the canopy has an average height of 27 cm and a growing guide of 75 cm. The transverse and longitudinal form of the Pinto Centennial seed is elliptical and the seed coat is cream-colored, pinto brown and a yellow hilum. Under field conditions, the Pinto Centennial plant showed tolerance to diseases such as anthracnose and rust, as well as intermediate susceptibility to common blight and root rot. Pinto Centennial was included in validation programs in the highlands of Mexico to establish its possibilities of adoption, adaptability and potential to increase yield and quality of beans produced in the region
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Calidad,
Mercado,
Nuevas variedades,
Durango,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Quality,
New cultivars,
Durango,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)