Micorrización en Capsicum annuum L. para promoción de crecimiento y bioprotección contra Phytophthora capsici L



Título del documento: Micorrización en Capsicum annuum L. para promoción de crecimiento y bioprotección contra Phytophthora capsici L
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426093
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Morelia, Michoacán. México
2Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 7
Número: 4
Paginación: 857-870
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar la promoción del crecimiento y la bioprotección de consorcios de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) contra Phytophthora capsici (PC) en plantas de chile (Capsicum annuum L.) var. poblano y serrano, en el año 2014 en el IIAF de la UMSNH se realizó un experimento en condiciones de invernadero evaluando siete inóculos de HMA, un control positivo (Rhizophagus intraradices) y un control negativo (sin HMA). A los 56 días después de la inoculación (DDI) de las plantas con los HMA, se registró altura de planta (AP), diámetro del tallo (DT), número de hojas (NH), porcentaje de colonización micorrízica (PCM) y densidad de esporas de HMA. A los 75 DDI, las plantas se infectaron con una suspensión de zoosporas de PC, a los 95 DDI se evaluó el nivel de daño de las plantas mediante una escala cualitativa ordinal de severidad de seis niveles y se registró la biomasa fresca. Los datos se sometieron a análisis de varianza y prueba de Tukey (p≤ 0.05). Se encontraron PCM de hasta 93.3%. En plantas de chile serrano, el consorcio micorrízico Cerro del Metate (CM) registró los mayores valores de AP, DT y NH, mientras que en chile poblano sólo hubo diferencias en AP. Las plantas inoculadas con CM en ambas variedades de chile, presentaron un nivel de severidad de 1 y mayor biomasa fresca aérea (15.4 y 6.95 g) en comparación con plantas no micorrizadas (8.23 g y 2.83 g). Los resultados mostraron que CM promovió el crecimiento y tuvo un efecto bioprotector contra PC
Resumen en inglés In order to evaluate the promotion of growth and bio consortia arbuscular mycorrhizal fungi (HMA) against Phytophthora capsici (PC) in pepper plants (Capsicum annuum L.) var. poblano and serrano, in 2014 in the IIAF of the UMSNH an experiment was conducted under greenhouse conditions to evaluate seven inoculates HMA, a positive control (Rhizophagus intraradices) and a negative control (without HMA). At 56 days after inoculation (DDI) of the plants with the HMA, plant height (AP), stem diameter (DT), number of leaves (NH), percentage of mycorrhizal colonization (PCM) and density was recorded HMA spores. At 75 DDI, the plants were infected with a zoospore suspension of PC, to the level of 95 DDI plant damage was assessed by an ordinal six levels of severity qualitative scale and fresh biomass was recorded. The data were subjected to analysis of variance and Tukey test (p≤ 0.05). The PCM found to 93.3%. In serrano pepper plants, the mycorrhizal consortium Cerro del Metate (CM) recorded the highest values of AP, DT and NH, poblano pepper while there were only differences in AP. The inoculated with CM in both varieties of pepper, plants showed a severity level 1 and increased biomass fresh air (15.4 and 6.95 g) compared to non-mycorrhizal plants (8.23 g and 2.83 g). The results showed that CM promoted growth and had a bioprotector effect against PC
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Hortalizas,
Fitopatología,
Fertilización,
Chile,
Capsicum annuum,
Rhizophagus intraradices,
Micorrizas,
Antagonismo,
Control biológico
Keyword: Fungi,
Vegetables,
Phytopathology,
Fertilization,
Pepper wilt,
Capsicum annuum,
Rhizophagus intraradices,
Mycorrhiza,
Antagonism,
Biological control
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