Lulo (Solanum quitoense [Lamarck.]) como cultivo novedoso en el paisaje agroecosistémico mexicano



Título del documento: Lulo (Solanum quitoense [Lamarck.]) como cultivo novedoso en el paisaje agroecosistémico mexicano
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443466
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Amatlán de los Reyes, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Sep-Nov
Volumen: 5
Paginación: 1741-1753
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El lulo (Solanum quitoense [Lamarck.]) es una solanácea que produce un fruto de exquisito sabor y de propiedades nutracéuticas novedosas que le convierten en una especie de gran potencial para su establecimiento y aprovechamiento en México. Esta especie es originaria de la región andina de Colombia, Ecuador y Perú, países donde se concentra su producción y aprovechamiento. Debido a diversas limitantes tanto de orden técnico como comercial y organizacional, la producción de este cultivo no abastece el mercado regional en los países sudamericanos, y a su vez, en otros países como Estados Unidos se ha incrementado la importación de esta solanácea, lo que abre una importante ventana de posibilidad para que países como México desarrollen su propia tecnología tendiente a mejorar la producción y productividad de este fruto para su consumo interno y exportación. En esta revisión se analizan aspectos generales de la especie, incluyendo los principales descriptores botánicos, recursos genéticos, materiales mejorados, así como requerimientos ambientales y agronómicos para su producción sustentable. En el documento también se proponen algunas estrategias para la implementación de innovaciones en la cadena de valor como directrices para su aprovechamiento en México. Se concluye que el lulo es una especie con potencial y que es necesario desarrollar investigaciones en diferentes vertientes, tendientes a ofrecer los elementos necesarios que permitan el enriquecimiento del paisaje rural mexicano, en términos tanto de servicios ambientales como agronómicos y de agregación de valor
Resumen en inglés Lulo (Solanum quitoense [Lamarck.]) is a white nightshade that produces a result of exquisite taste and innovative nutraceutical properties that make it a species of great potential for its establishment and exploitation in Mexico. This species is native to the Andean region of Colombia, Ecuador and Peru, countries that concentrate its production and use. Due to various constraints, technical, commercial and organizational, the production of this crop do not supply the regional market in South American countries, and in turn, in other countries such as United States import of this white nightshade has increased, opening an important window of possibility for countries such as Mexico to develop its own technology to improve the production and productivity of this fruit for domestic consumption and export. This review discusses general aspects of the species, including the main botanical descriptors, genetic resources, improved materials, as well as environmental and agronomic requirements for their sustainable production. Suggesting some strategies for the implementation of innovations in the value chain such as guidelines for its use in Mexico as well. It is concluded that lulo is a species with potential and, it is necessary to develop research in different aspects, to provide the necessary elements that would allow the enrichment of the Mexican countryside, in terms of both environmental services such as agronomic and aggregation of value
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Lulo,
Solanum quitoense,
Frutas,
Agroecosistemas,
Alimentos nutracéuticos,
México
Keyword: Botany,
Lulo,
Solanum quitoense,
Fruits,
Agroecosystems,
Nutraceutical food,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)