La producción de grano mediante el modelo granos del sur y su contribución a la soberanía alimentaria



Título del documento: La producción de grano mediante el modelo granos del sur y su contribución a la soberanía alimentaria
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422738
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 9
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español El modelo de producción de maíz Granos del Sur, implementado por el INIFAP en el estado de Chiapas, México, durante el ciclo otoño-invierno 2015- 2016, consta de cuatro elementos para su funcionamiento: oferta tecnológica, insumos y asistencia técnica oportuna, una estrategia multimedia de transferencia para el desarrollo de capacidades y la gestión de agro empresas semilleras. Se establecieron 18 parcelas en riego con diferentes fuentes de abastecimiento, se realizó una caracterización de productores y de las unidades de producción y se probaron dos híbridos comerciales generados por el INIFAP, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria mediante la producción de maíz en unidades de riego, los resultados indican que a pesar de las condiciones de abatimiento de los mantos acuíferos de los pozos artesianos, y las condiciones ambientales prevalecientes de altas temperaturas y precipitación disminuida 65%, los híbridos son superiores estadísticamente a los híbridos comerciales de compañías transnacionales, por lo que si se cumplen al menos tres de los cuatro elementos del modelo, se está en posibilidades de impactar en aproximadamente 6 millones de unidades de producción y con ello contribuir a la disminución de importación de granos de maíz y tener seguridad alimentaria y con ello la soberanía alimentaria necesaria para los casi 120 millones de mexicanos
Resumen en inglés The Grains of the South corn production model, implemented by INIFAP in the state of Chiapas, Mexico, during the Autumn-Winter 2015-2016 cycle, consists of four elements for its operation: technological supply, supplies and timely technical assistance, a multimedia transfer strategy for the development of capacities and the management of agro seed companies. Eighteen irrigated plots were established with different sources of supply, a characterization of producers and production units was carried out and two commercial hybrids generated by INIFAP were tested, with the aim of contributing to food security through the production of corn in irrigation units; the results indicate that in spite of the conditions of depletion of the aquifer mantles of the artesian wells, and the prevailing environmental conditions of high temperatures and precipitation decreased by 65%, the hybrids are statistically superior to the commercial hybrids of transnational companies, so that if at least three of the four elements of the model are met, it is possible to have an impact on approximately 6 million units of production and thereby contribute to the reduction of imports of corn grains and have food security and thus sovereignty necessary for the almost 120 million Mexicans
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Gramíneas,
Administración de la producción,
Maíz,
Zea mays,
Seguridad alimentaria,
Modelos de producción,
Chiapas,
México
Keyword: Gramineae,
Production management,
Maize,
Zea mays,
Food security,
Food technology,
Chiapas,
Production models,
Mexico
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