Influencia del clima y rugosidad sobre la tolerancia a refrigeración del aguacate ‘Hass’



Título del documento: Influencia del clima y rugosidad sobre la tolerancia a refrigeración del aguacate ‘Hass’
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424462
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
3
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Uruapan, Michoacán. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 8
Paginación: 3911-3921
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Según la zona de producción en México, el fruto de aguacate ‘Hass’ presenta diversos grados de rugosidad en la cáscara, lo cual pudiera afectar calidad y tolerancia a la refrigeración. Los objetivos fueron cuantificar la influencia del clima y el grado de rugosidad de cáscara sobre la tolerancia a refrigeración y calidad poscosecha de frutos de ‘Hass’. La investigación se realizó durante 2015-2017 en tres huertos ubicados en Jalisco, Michoacán y Nayarit. En cada región se seleccionaron 15 árboles y en cada uno se marcaron 20 panículas, para cosechar un fruto/panícula con madurez ≥ 21.5% de Materia Seca (MS). Se evaluaron tres temperaturas de refrigeración (4, 6 y 8 °C) por tres y cuatro semanas de simulación de traslado y un testigo. El efecto de clima y grado de rugosidad no incidieron en la tolerancia a refrigeración, aunque el grado de rugosidad afectó pérdida de peso. El factor de mayor impacto fueron la temperatura y el tiempo de almacenamiento. A mayor temperatura, mayor pérdida de peso y vire de color; a menor temperatura, mayor daño externo. A 4 °C el fruto mostró mayor vida de anaquel con firmeza elevada y sin vire de color, pero con daño externo. La mejor temperatura de almacenamiento fue 6 °C, ya que mantuvo color y firmeza a niveles aceptables, sin daño externo y con cinco días de vida de anaquel después del almacenamiento. La temperatura de 8 °C escasamente alcanzó para tres semanas de simulación de traslado e insuficiente para mercados de cuatro semanas
Resumen en inglés According to the production area in Mexico, avocado ‘Hass’ fruit presents varying degrees of roughness in the shell, which could affect quality and tolerance to refrigeration. The objectives were to quantify the influence of the climate and the degree of hull roughness on the tolerance to refrigeration and post harvest quality of ‘Hass’ fruits. The research was carried out during 2015-2017 in three orchards located in Jalisco, Michoacán and Nayarit. In each region, 15 trees were selected and 20 panicles were marked to harvest a fruit/ panicle with maturity ≥ 21.5% of Dry Matter (MS). Three refrigeration temperatures (4, 6 and 8 °C) were evaluated for three and four weeks of transport simulation and one control. The effect of climate and degree of roughness did not affect refrigeration tolerance, although the degree of roughness affected weight loss. The factor of greatest impact were the temperature and storage time. At higher temperature, greater weight loss and turn color; at lower temperature, greater external damage. At 4 °C the fruit showed longer shelf life with high firmness and no color change, but with external damage. The best storage temperature was 6 °C, as it maintained color and firmness at acceptable levels, with no external damage and five days shelf life after storage. The temperature of 8 °C barely reached for three weeks of simulation of transfer and insufficient for markets of four weeks
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Aguacate Hass,
Persea americana,
Vida de anaquel,
Frío,
Calidad,
Vida de anaquel,
Rugosidad
Keyword: Plants for industrial use,
Hass avocado,
Persea americana,
Shelf life,
Cold,
Quality,
Roughness
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