Inducción de deficiencias nutrimentales en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.)



Título del documento: Inducción de deficiencias nutrimentales en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391463
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Socioeconomía, Estadística e Informática, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Instituto de Fitosanidad, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 6
Número: 6
Paginación: 1417-1422
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español La investigación tuvo por objetivo analizar la sintomatología visual y nutrimental en nopal verdura Opuntia ficus indica (L.) por medio de la inducción de deficiencias nutrimentales mediante la técnica del elemento faltante bajo condiciones de hidroponia. Para cumplir con esta meta, se planeó trabajar en un invernadero del Colegio de Postgraduados en el Estado de México, a partir de junio de 2008 hasta que en la plantas se observaran las deficiencias nutrimentales buscadas. Los materiales vegetales utilizados fueron cladodios de un año provenientes de la zona productora de Tlanepantla, Morelos, que se secaron y trasplantaron en macetas con tezontle promoviendo su enraizamiento. Se probaron 11 tratamientos de distintas soluciones nutritivas con tres repeticiones cada una, cada maceta constituyó una unidad experimental y los tratamientos se distribuyeron de acuerdo a un diseño completamente al azar. Se analizaron los datos a través de un ANOVA con pruebas de comparación de medias de Tukey (α= 0.05). En los resultados se destaca que las plantas presentaron deficiencias nutrimentales a los 13 meses de iniciado el experimento, se observaron diferencias morfológicas con la presencia o ausencia de hojas subuladas y la coloración de las mismas resaltando el tratamiento que no contenía nitrógeno. Asimismo, se apreciaron diferencias significativas en número de cladodios, peso seco y concentración nutrimental. Se concluye que esta metodología sirve para inducir la deficiencia de macronutrimentos
Resumen en inglés This research aimed to analyze the visual and nutritional symptoms in nopal (Opuntia ficus indica (L.), through induction of nutritional deficiencies by the missing element technique under hydroponic conditions. In order to meet this objetive, we planned to work in a greenhouse of the Graduate College in the State of Mexico, from June 2008 until the plants searched nutritional deficiencies were observed. Plant materials used were cladodes a year from the production area of Tlalnepantla, Morelos, which were dried and transplanted into pots with tezontle for promoting their rooting. 11 treatments of different nutrient solutions were tested with three replicates each, each pot was an experimental unit and treatments were distributed according to a completely randomized design. Data were analyzed through an ANOVA with means comparison test of Tukey (α= 0.05). In the results, it is quite important that the plants showed nutritional deficiencies at 13 months into the experiment; observing morphological differences in the presence or absence of subulate leaves and their coloring, highlighting the treatment that did not contain nitrogen. Also, significant difference in number of pads, dry weight and nutrient concentration were observed. It is concluded that this methodology works for inducing macro-nutrient deficiency
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Estado nutricional,
Desnutrición,
Morfología,
Crecimiento,
Macronutrientes
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Nutritional status,
Undernutrition,
Morphology,
Growth,
Macronutrients
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)