Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000386368 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Velarde Félix, Sixto1 Ortega Murrieta, Pedro F2 Fierros Leyva, Gustavo A2 Padilla Valenzuela, Isidoro3 Gutierres Pérez, Erasmo4 Rodríguez Cota, Franklin G5 López Valenzuela, José A6 Acosta Gallegos, Jorge Alberto7 Garzón Tiznado, José6 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Campo Experimental Valle de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Costa de Hermosillo, Hermosillo, Sonora. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Sitio Experimental Santo Domingo, Constitución, Baja California Sur. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle del Fuerte, El Fuerte, Sinaloa. México 6Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Mazatlán, Sinaloa. México 7Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 6 |
Número: | 4 |
Paginación: | 735-748 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (Foc) es un hongo fitopatógeno que causa la enfermedad conocida como fusariosis vascular en el cultivo del garbanzo. En México, el garbanzo para exportación sólo se cultiva en el Noroeste (Sinaloa, Sonora y Baja California Sur). Considerando que Foc limita la producción de este cultivo y que en México no existe información referente a la identificación de las razas fisiológicas de este hongo, el objetivo fue aislar e identificar mediante pruebas moleculares y biológicas las razas fisiológicas del hongo presentes en las zonas de cultivo de garbanzo de la región del noroeste de México. Durante el periodo 2010-2014 se colectaron plantas de garbanzo con síntomas de marchitez y amarillez en diferentes localidades de los estados de Sinaloa, Sonora y Baja California Sur. El hongo se aisló a partir de pequeñas porciones de la planta, los cuales fueron sembradas en medio de cultivo papa-dextrosa-agar suplementado con pentanitroclorobenceno (PCNB) y cloranfenicol. Se aislaron y purificaron cultivos monospóricos, a los cuales se les extrajo el ADN para la identificación de razas fisiológicas mediante PCR y secuenciación enzimática. Estas cepas se inocularon en líneas diferenciales de garbanzo, confirmándose por primera vez en México la identificación de las razas fisiológicas 0 y 5 de Foc |
Resumen en inglés | Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (Foc) is a phytopathogenic fungus that causes the disease known as Fusarium wilt in chickpea cultivation. In Mexico, chickpea export only grown in the Northwest (Sinaloa, Sonora and Baja California Sur). Considering that Foc limits the production of this crop and no information concerning the identification of physiological races of this fungus in Mexico, the goal was to isolate and identify by molecular and biological tests physiological races of the fungus present in the growing areas chickpea in the northwest region of Mexico. During the period 2010-2014 were collected chickpea plants with symptoms of wilting and yellowing at different locations in the States of Sinaloa, Sonora and Baja California Sur. The fungus was isolated from small portions of the plant, which were seeded in medium potato-dextrose agar culture medium supplemented with pentanitroclorobenceno (PCNB) and chloramphenicol. We isolated and purified spore cultures, DNA was extracted for identification of physiological races by PCR and enzymatic sequencing. These strains were inoculated into chickpea in differential lines, confirming Mexico for the first time the identification of physiological races Foc 0 and 5 |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Leguminosas, Hongos, Fusarium oxysporum, Biología molecular, Razas fisiológicas, Secuenciación génica, Garbanzo |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Legumes, Phytopathology, Fungi, Fusarium oxysporum, Molecular biology, Physiological races, Gene sequence, Chickpea |
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