Hierro foliar y acolchado plástico en Capsicum chinense Jacq. infectado con tospovirus



Título del documento: Hierro foliar y acolchado plástico en Capsicum chinense Jacq. infectado con tospovirus
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424752
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, Baja California. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Sitio Experimental Caborca, Caborca, Sonora. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 369-380
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español De las enfermedades que afectan mayormente al chile habanero se encuentran las provocadas por tospovirus, los cuales pueden reducir completamente su rendimiento. Durante el año 2013, se realizó un experimento con dos variedades de chile habanero (una infectada y otra no infectada con tospovirus), con el objetivo de evaluar la aplicación de hierro en forma foliar y el acolchado plástico sobre el rendimiento, índice SPAD y NO3 - en el extracto celular del peciolo (ECP). Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño factorial 2* 2*4 (dos variedades, una infectada con tospovirus y otra sana; con o sin aplicación de hierro foliar, y cuatro colores de acolchado plástico). Los resultados obtenidos mostraron que la infección de la variedad y la aplicación de hierro foliar no afectaron el rendimiento (p˃ 0.05); sin embargo, el color de acolchado plástico si lo modificó significativamente (p< 0.05), incrementándose al utilizar el acolchado trasparente y plateado. El índice SPAD en las hojas fue afectado significativamente (p< 0.05) al inicio del experimento por los tratamientos variedades y aplicación de hierro foliar, mientras que a los 90 días después del trasplante fue afectado por el acolchado, las variedades y la aplicación de hierro (p< 0.005), igual que la interacción entre el acolchado y la aplicación de hierro (p< 0.02). Por otro lado, las concentraciones de NO3 - en el ECP resultaron afectadas durante la mayor parte del tiempo en el experimento. Las mayores concentraciones de NO3 - se presentaron en las plantas desarrolladas en acolchado plástico y en las que no recibieron aplicación de hierro foliar
Resumen en inglés Of the diseases that affect mainly the habanero pepper are those caused by tospoviruses, which can completely reduce its yield. During the year 2013, an experiment was carried out with two varieties of habanero pepper (one infected and one not infected with tospoviruses), with the objective of evaluating the application of iron in foliar form and the plastic padding on the performance, index SPAD and NO3 - in the petiole cell extract (ECP). The treatments were distributed under a factorial design 2*2*4 (two varieties, one infected with tospoviruses and another healthy, with or without application of foliar iron, and four colors of plastic mulch). The results showed that the infection of the variety and the application of foliar iron did not affect yield (p˃ 0.05); however, the color of plastic mulch is significantly modified (p< 0.05), increasing when using transparent and silver mulch. The SPAD index in the leaves was significantly affected (p< 0.05) at the beginning of the experiment by treatments varieties and application of foliar iron, whereas at 90 days after the transplant was affected by the quilting, varieties and application of iron (p< 0.005), as well as the interaction between padding and iron application (p< 0.02). On the other hand, NO3 - concentrations in ECP were affected most of the time in the experiment. The highest concentrations of NO3 - were present in plants developed in plastic mulch and in those that did not receive application of foliar iron
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Virus,
Fitopatología,
Fitotecnia,
Chile habanero,
Capsicum chinense,
Clorofila,
Nitratos,
Tospovirus
Keyword: Vegetables,
Virus,
Phytopathology,
Crop husbandry,
Habanero pepper,
Capsicum chinense,
Chlorophyll,
Nitrates,
Tospovirus
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)