Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000423931 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Gómez Montiel, Noel Orlando1 Cantú Almaguer, Miguel Ángel1 Vázquez Carrillo, María Gricelda2 Hernández Galeno, César del Ángel1 Espinosa Calderón, Alejandro2 Sierra Macías, Mauro3 Coutiño Estrada, Bulmaro de Jesús4 Aragón Cuevas, Flavio5 Trujillo Campos, Alberto6 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Cotaxtla, Veracruz. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México 6Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatepec, Zacatepec, Morelos. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jun-Ago |
Volumen: | 8 |
Número: | 5 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En México el maíz (Zea mays L.), es el cultivo de mayor importancia por su superficie sembrada y el rol que juega dentro de la dieta alimentaria del mexicano, ya que su consumo alcanza 200 kg por persona al año y en tortilla se calcula en promedio una ingesta diaria de 225 g. Por ello el Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala, Guerrero, continúa el proceso de generar nuevos materiales de maíz para las diferentes condiciones de producción en el trópico bajo de México, para la montaña se conservan y mejoran los criollos regionales, en las áreas intermedias con variedades e híbridos varietalesy las áreas de alta productividad con híbridos convencionales |
Resumen en inglés | In México maize (Zea mays L.) is the most important crop for its planting area and for the role it plays within the Mexican diet, as its consumption reaches 200 kg per person per year and in tortilla is calculated an average daily intake of 225 g. For this reason, the INIFAP Genetic Improvement Program, based in Iguala, Guerrero, continues the process of generating new maize materials for the different production conditions in the Lower Tropic of México. For the mountain, the regional creoles are conserved and improved, in intermediate areas with varieties and varietal hybrids, and in high productivity areas with conventional hybrids |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Gramíneas, Maíz, Zea mays, Calidad del grano, Rendimiento, Híbridos, Trópico, México |
Keyword: | Gramineae, Maize, Zea mays, Grain quality, Yield, Hybrids, Tropics, Mexico |
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