Híbrido de maíz H-568: nueva opción para áreas de alta productividad del trópico bajo de México



Título del documento: Híbrido de maíz H-568: nueva opción para áreas de alta productividad del trópico bajo de México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423931
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Cotaxtla, Veracruz. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México
6Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatepec, Zacatepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 8
Número: 5
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En México el maíz (Zea mays L.), es el cultivo de mayor importancia por su superficie sembrada y el rol que juega dentro de la dieta alimentaria del mexicano, ya que su consumo alcanza 200 kg por persona al año y en tortilla se calcula en promedio una ingesta diaria de 225 g. Por ello el Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala, Guerrero, continúa el proceso de generar nuevos materiales de maíz para las diferentes condiciones de producción en el trópico bajo de México, para la montaña se conservan y mejoran los criollos regionales, en las áreas intermedias con variedades e híbridos varietalesy las áreas de alta productividad con híbridos convencionales
Resumen en inglés In México maize (Zea mays L.) is the most important crop for its planting area and for the role it plays within the Mexican diet, as its consumption reaches 200 kg per person per year and in tortilla is calculated an average daily intake of 225 g. For this reason, the INIFAP Genetic Improvement Program, based in Iguala, Guerrero, continues the process of generating new maize materials for the different production conditions in the Lower Tropic of México. For the mountain, the regional creoles are conserved and improved, in intermediate areas with varieties and varietal hybrids, and in high productivity areas with conventional hybrids
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Maíz,
Zea mays,
Calidad del grano,
Rendimiento,
Híbridos,
Trópico,
México
Keyword: Gramineae,
Maize,
Zea mays,
Grain quality,
Yield,
Hybrids,
Tropics,
Mexico
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