Floración y fructificación de litchi en diferentes condiciones agroecológicas en Veracruz, México



Título del documento: Floración y fructificación de litchi en diferentes condiciones agroecológicas en Veracruz, México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424709
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Zongolica, Veracruz. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 8
Número: 3
Paginación: 621-633
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El litchi (Litchi chinensis Sonn.) en México, ha tenido un incremento significativo en plantaciones en las últimas dos décadas, en varios casos se estableció en regiones cálidas, donde presenta marcada alternancia de producción. El objetivo fue evaluar la floración y fructificación de litchi, en huertas con diferentes condiciones agroecológicas y manejo, en las regiones centro y norte del estado de Veracruz en el año 2010. Se seleccionaron seis huertas contrastantes, cinco con el cv Mauritius y una con ‘Brewster’, y en cada una se colocaron termómetros de máximas y mínimas para el registro de temperaturas. Para dar seguimiento a la longitud de brotes, inflorescencias, amarre de frutos y frutos cosechados, se marcaron cuatro brotes por punto cardinal, en 10 árboles por huerta. Se contabilizaron los brotes florales y vegetativos por m2 de copa, en la parte media del árbol. Se realizó un análisis físico-químico del suelo, en cada huerta. Para conocer el manejo, se aplicó un cuestionario a los productores. La altitud de las huertas estuvo entre 7 y 732 m, las temperaturas mínimas variaron de 13.5 a 18.1 ºC, lo que influyó en el respuesta en floración, donde destacaron las huertas de Tuxpan 71.63% y Yecuatla con 66.28%. La fructificación y rendimiento presentó variación acorde al cultivar, temperaturas y prácticas de manejo; para ‘Mauritius’, las huertas sobresalientes fueron Tuxpan con 7.4 t ha-1 y Yecuatla con 3.6 t ha-1. Para ‘Brewster’ el rendimiento fue de 4.1 t ha-1, en la huerta Tolome
Resumen en inglés The litchi (Litchi chinensis Sonn.) in Mexico, has had a significant increase in plantations in the last two decades, settled in warm regions in several cases, where there is a very marked alternation of production. The objective was to evaluate the flowering and fruiting of litchi, in orchards with different agroecological conditions and management, in the central and northern regions of the state of Veracruz in the 2010 year. Six contrasting orchards were selected, five with cv. Mauritius and one with 'Brewster', and in each one maximum and minimum temperature thermometers were placed. In order to follow the sprout length, inflorescences, berthing of fruits and harvested fruits, four sprout were marked per cardinal point, in 10 trees per orchard. The floral and vegetative sprouts were counted per m2 of tree top, in the middle part of the tree. A physical-chemical analysis of the soil was carried out in each orchard. In order to know the management, a questionnaire was applied to the producers. The altitude of the orchards was between 7 and 732 m, minimum temperatures ranged from 13.5 to 18.1 °C, which influenced the flowering response, where the Tuxpan 71.63% and Yecuatla orchards stood out with 66.28%. The fruiting and yield presented variation according to the cultivar, temperatures and management practices; for ‘Mauritius’, the outstanding orchards were Tuxpan with 7.4 t ha-1 and Yecuatla with 3.6 t ha-1. For ‘Brewster’ the yield was 4.1 t ha-1, in the Tolome orchard
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Litchi,
Litchi chinensis,
Suelos,
Floración,
Huertos,
Producción,
Temperatura mínima,
Veracruz,
México
Keyword: Litchi,
Litchi chinensis,
Flowering,
Minimum temperature,
Soils,
Orchards,
Production,
Veracruz,
Mexico
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