Factores que explican el rendimiento de caña de azúcar a nivel municipal en México



Título del documento: Factores que explican el rendimiento de caña de azúcar a nivel municipal en México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391458
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
1
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Córdoba, Veracruz. México
2Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Puebla. México
3Colegio de Postgraduados, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 6
Número: 6
Paginación: 1345-1358
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español El cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es importante en México en términos de superficie sembrada, empleos generados y productores que participan en su cultivo. Este artículo plantea que el rendimiento por hectárea a nivel municipal del cultivo de caña de azúcar, no se atribuye únicamente a factores de manejo del cultivo y ambientales, sino que requiere considerar factores que se relacionan con la competitividad territorial como son los servicios disponibles y aspectos sociales. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal; se utilizó la información del padrón cañero generado (INEGI, 2007) de los 667 municipios que reportaron producción de caña en el país sólo en 267 se pudo construir un índice de servicios necesario para corroborar la hipótesis, en total se construyeron cuatro índices con 18 indicadores. Para el análisis de datos, se usó el análisis de componentes principales y se generó un modelo de regresión múltiple. Los resultados permitieron corroborar la hipótesis que el rendimiento por hectárea a nivel municipal de este cultivo, se atribuye principalmente al manejo del mismo, los daños al cultivo derivados del medio ambiente, los servicios disponibles para el cultivo y aspectos sociales (educación, vivienda y conectividad). Se concluye que el rendimiento de un cultivo debe abordarse con una visión holística ya que fue posible establecer de manera cuantitativa la interconexión de factores no sólo agronómicos y ambientales, como tradicionalmente se piensa. Esto justifica el diseño de una política integral para atender al sector
Resumen en inglés The cultivation of sugarcane (Saccharum officinarum L.) is important in Mexico in terms of acreage, jobs created and producers involved in its cultivation. This article argues that, the yield per hectare at the municipal level of sugar cane cultivation is attributed not only to crop management factors and environmental, but requires considering factors related to competitiveness such as available services and social aspects as well. The research was descriptive and transversal; padron sugarcane information was used, generated (INEGI, 2007) of the 667 municipalities that reported production of sugarcane in the country, only 267 were able to build an index of services necessary to support the hypothesis, in total four indices were constructed with 18 indicators. For data analysis, principal component analysis was used and multiple regression models were generated. The results allowed to corroborate the hypothesis that the yield per hectare at the municipal level of this crop is mainly attributed to management thereof, crop damage arising from the environment, the services available for cultivation and social (education, housing and connectivity). We conclude that, the crop yield should be approached with a holistic view as it was possible to establish quantitatively interconnection not only agronomic and environmental factors, as traditionally thought. This justifies the design of a comprehensive policy to address the sector
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Administración de la producción,
Caña de azúcar,
Saccharum officinarum,
Componentes del rendimiento,
Economía agrícola
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Production management,
Sugar cane,
Saccharum officinarum,
Yield components,
Agricultural economics
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