Factores e innovaciones para la adopción de semillas mejoradas de maíz en Oaxaca



Título del documento: Factores e innovaciones para la adopción de semillas mejoradas de maíz en Oaxaca
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426435
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Paginación: 2995-3007
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La adopción de semillas mejoradas en la producción de maíz en Oaxaca representa sólo 8% de la superficie total sembrada con este cultivo en el estado. Esta tecnología permite a las unidades de producción mejorar su productividad; sin embargo, existen diversos factores que limitan y condicionan su adopción. En este trabajo se analizaron durante 2013 los factores y las innovaciones tecnológicas asociadas a la adopción de semillas mejoradas en 2 118 productores de maíz en el estado de Oaxaca; para identificar los factores y las innovaciones que favorecen la adopción de semillas mejoradas fueron contruidos dos modelos logit a partir de información de campo proporcionada por los productores entrevistados. Los resultados muestran que la adopción de semillas mejoradas por los productores es favorecida cuando se cuenta con ventas por contrato, financiamiento e infraestructura de riego para el desarrollo de la actividad; en tanto que, la práctica de innovaciones como el análisis de suelo, la fertilización balanceada, fraccionada y el control de plagas y enfermedades, también se asocian a la adopción de semillas mejoradas de maiz. Se concluye que para fomentar la adopción de semillas mejoradas de maíz en las unidades de producción en el estado de Oaxaca, es necesario focalizar la intervención de los programas públicos considerando la existencia de los factores y la práctica de las innovaciones que favorecen su adopción
Resumen en inglés The adoption of improved seed corn production in Oaxaca represents only 8% of the total area planted with this crop in the state. This technology enables production units to improve their productivity; however, several factors that limit and condition their adoption. This paper analyzes the factors and technological innovations associated with the adoption of improved seeds in 2 118 corn producers in the state of Oaxaca were analyzed during 2013; to identify factors that encourage innovation and the adoption of improved seeds were constructed two models logit from field information provided by respondents producers. The results show that the adoption of improved seeds is favored by producers when it has sales contract, financing and irrigation infrastructure for the development of the activity; while the practice of innovations such as soil analysis, balanced, fractional fertilization and control of pests and diseases, also associated with the adoption of improved maize seeds. It is concluded that to encourage the adoption of improved maize production units in the state of Oaxaca seeds, it is necessary to focus the intervention of public programs considering the existence of factors and practice innovations that favor adoption
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Semilla mejorada,
Maíz,
Zea mays,
Oaxaca,
México,
Innovación tecnológica,
Productividad agrícola
Keyword: Gramineae,
Improved seed,
Maize,
Zea mays,
Agricultural productivity,
Technological innovation,
Oaxaca,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)