Factores determinantes en la eficiencia técnica de explotaciones de frijol



Título del documento: Factores determinantes en la eficiencia técnica de explotaciones de frijol
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424923
ISSN: 2007-0934
Autores:


1
Instituciones: 1Universidad Politécnica de Madrid, Madrid. España
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 6
Paginación: 2067-2073
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la eficiencia técnica de 30 explotaciones de frijol ubicadas en el estado Portuguesa, Venezuela, considerando cinco insumos y un producto, que fue relacionada con variables de tipo socioeconómico y geoespacial. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA), por sus siglas en inglés, con un modelo orientado al producto. Según los resultados, en promedio, la eficiencia técnica global (ETG) fue 81.2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86.0% y una eficiencia de escala (EE) de 95.1%. Las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas de planificación se puede elevar la producción agregada de frijol en 23.1%, sin aumentar la cantidad de insumos aplicados actualmente. Las variables socioeconómicas y las de tipo geoespacial no determinaron los niveles de eficiencia técnica de las fincas
Resumen en inglés The technical efficiency of 30 bean farms located in Portuguesa State, Venezuela was evaluated considering five inputs and one product that was related to socioeconomic and geospatial variables. The Data Envelopment Analysis (DEA) method was used, a product-oriented model. According to the results, on average, the overall technical efficiency (ETG) was 81.2%, broken down into pure technical efficiency (PTE) of 86% and scale efficiency (EE) of 95.1%. Inefficiencies caused by technology are higher than those generated by a suboptimal size or scale of production. According to the planning goals, we can increase the aggregate bean production by 23.1% without increasing the amount of current applied inputs. The socioeconomic and geospatial variables did not determined the levels of technical efficiency on the farms
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Fitotecnia,
Frijol,
Vigna unguiculata,
Eficiencia productiva,
Tecnología,
Insumos,
Venezuela
Keyword: Legumes,
Crop husbandry,
Bean,
Vigna unguiculata,
Productive efficiency,
Technology,
Inputs,
Venezuela
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