Extractos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale para el manejo de Moniliophthora roreri de Theobroma cacao



Título del documento: Extractos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale para el manejo de Moniliophthora roreri de Theobroma cacao
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426150
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
3Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Número: 5
Paginación: 1065-1076
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cacao es un cultivo de importancia económica, social y ambiental para el sureste mexicano y de gran renombre mundial dada la calidad de materia prima para la elaboración de chocolates. Sin embargo, existen varios factores que afectan la calidad de los granos de cacao, siendo las enfermedades la principal limitante. La moniliasis (Moniliophthora roreri) es la más peligrosa y destructiva del cultivo, y existen pocas alternativas para el manejo orgánico de esta enfermedad. Por ello, en el presente trabajo se evaluó el efecto inhibitorio de los extractos obtenidos por destilación de Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale sobre M. roreri. Para lo cual se aisló el hongo en laboratorio; se elaboraron los extractos en planta fresca (300 g L-1 y 600 g L-1) y seca (45 g L-1 y 90 g L-1), cada uno obtenido en dos relaciones agua-alcohol (10:0 y 10:1). Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) evaluando crecimiento micelial, conidias totales y germinadas. Se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias Tukey (p≤ 0.05%). Los resultados muestran que las tres plantas poseen metabolitos capaces de inhibir el crecimiento y formación de conidias a concentraciones de 50 y 40% tanto en planta fresca como seca, utilizando para la mejor extracción de sus metabolitos alcohol, y su CMI fue de 40%. Para la inhibición total del crecimiento y desarrollo de M. roreri para las tres plantas fueron más eficaces los extractos obtenidos a partir de 300 g de material fresco L-1 y como solvente agua-alcohol relación 10:1
Resumen en inglés The cocoa is a crop of economic, social and environmental importance for the mexican southeast and world-renowned high given the quality of raw material for the production of chocolates. However, there are several factors that affect the quality of cocoa beans, being the main limiting disease. moniliasis (Moniliophthora roreri) is the most dangerous and destructive crop, and there are few alternatives for organic management of this disease. Therefore, in this study was evaluated the inhibitory effect of the extracts obtained by distillation of Origanum vulgare, Tradescantia spathacea y Zingiber officinale on M. roreri. To which the fungus was isolated in the laboratory; extracts were prepared in fresh plant (300 g L-1 and 600 g L-1) and dried (45 g L-1 and 90 g L-1), each obtained in two water-alcohol ratios (10:0 and 10:1). The minimum inhibitory concentration (CMI) was determined by evaluating mycelial growth, total and germinated conidium. The analysis of variance and mean comparisons Tukey (p≤ 0.05%) was performed. The results show that the three plants have metabolites capable of inhibiting the growth and formation of conidium at concentrations of 50 and 40% in both fresh plant as dry, using the best extraction of alcohol, metabolites, and CMI was 40%. For complete inhibition of growth and development of M. roreri for the three plants were more effective extracts obtained from 300 g of fresh material L-1 and as a solvent water-alcohol 10:1 ratio
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Hongos,
Fitopatología,
Agricultura orgánica,
Cacao,
Theobroma cacao,
Moniliophthora roreri,
Control biológico,
Origanum vulgare,
Tradescantia spathacea,
Zingiber officinale
Keyword: Plants for industrial use,
Fungi,
Phytopathology,
Organic agriculture,
Theobroma cacao,
Cocoa,
Moniliophthora roreri,
Biological control,
Origanum vulgare,
Tradescantia spathacea,
Zingiber officinale
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