Evaluación y caracterización morfológica de aislados de micorrizas nativas asociadas a tomatillo



Título del documento: Evaluación y caracterización morfológica de aislados de micorrizas nativas asociadas a tomatillo
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425202
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
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3
4
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
3Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Centro Nacional de Referencia de Control Biológico, Tecomán, Colima. México
4Centro de Investigación en Química Aplicada, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 6
Paginación: 2277-2289
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La diversidad de hongos micorrìcicos arbusculares (HMA) son una alternativa de biofertilización en la agricultura, lo que hace necesario estudios que permitan evaluar la relación de comunidades de HMA respecto a condiciones fisicoquímicas del suelo y hospedero. En 2014, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro se evaluaron y caracterizaron morfológicamente esporas nativas de HMA asociadas a tomatillo, cultivo trampa (trigo) bajo condiciones controladas. Se llevó a cabo un muestreo de suelo (perfil: 0-30 cm) en Arteaga Coahuila del cual se realizó análisis fisicoquímico de suelo (MO, N, P, K, pH y textura), se extrajeron esporas de HMA asociadas en la rizósfera de tomatillo cultivado y silvestre mediante tamizado húmedo y decantación (tamiz abertura de: 50 µm, 325 µm, 400 µm); se realizó agrupación morfológica (forma, color y tamaño), se estableció cultivo monospórico ( trigo), en macetas de 1 L, con arena como sustrato (estéril), y fertilización Steiner modificada en fósforo al 20%. Se realizó caracterización morfológica de aislados micorrìcicos (INVAM, 2014). Se obtuvieron 21 morfotipos (12 de silvestre y 9 de cultivado), de los cuales 9 del sistema silvestre establecieron simbiosis y dos del sistema cultivado. El contenido de N, P, K y MO fue mayor en el suelo del sistema agrícola en comparación al silvestre, ambos suelos son clasificados como alcalinos. La cantidad de N, P, K y MO en los dos diferentes sistemas donde se desarrollaron las micorrizas fueron factores que influyeron sobre el establecimiento de simbiosis en trigo y caracteres morfológicos de HMA bajo condiciones controladas
Resumen en inglés The diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (HMA) is an alternative for biofertilization in agriculture, which makes necessary to perform studies to assess the relationship of HMA communities regarding soil physicochemical conditions and host. In 2014, at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro evaluated and morphologically characterized native spores of HMA associated with tomatillo, trap crop (wheat) under controlled conditions. A soil sampling was conducted (profile: 0-30 cm) in Arteaga Coahuila to perform a physicochemical analysis of soil (MO, N, P, K, pH and texture), HMA spores associated to the rhizosphere from tomatillo cultivated and wild were extracted through wet sieving and decanting (sieve opening: 50 µm , 325 µm , 400 µm); grouping by morphology (shape, color and size), a monosporic crop (wheat) was established in pots of 1 L, with sand as substrate (sterile), and Steiner solution modified in phosphorus at 20%. Morphological characterization of mycorrhizal isolates (INVAM, 2014) was performed. 21 morphotypes (12 wild and 9 cultivated) were obtained, of which 9 from the wild system established symbiosis and two from the cultivated system. N, P, K and MO content was higher in the soil from the agricultural system compared to wild; both soils are classified as alkaline. The amount of N, P, K and MO in the two systems where mycorrhizae develops, were factors that influenced on the establishment of symbiosis in wheat and morphological characters of HMA under controlled conditions
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Hongos,
Micorrizas,
Tomate de cáscara,
Physalis ixocarpa,
Variedades,
Trigo,
Inóculo
Keyword: Vegetables,
Fungi,
Mycorrhizal fungi,
Tomatillo,
Physalis ixocarpa,
Cultivars,
Wheat,
Inoculum
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