Evaluación térmica y financiera del proceso de secado de grano de café en un secador solar activo tipo invernadero



Título del documento: Evaluación térmica y financiera del proceso de secado de grano de café en un secador solar activo tipo invernadero
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424726
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental San Martinito, Tlahuapan, Puebla. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 321-331
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La forma más común de realizar el proceso de secado para obtener café pergamino seco a partir de café cereza, es exponiendolo a los rayos solares de manera directa y a la intemperie, donde la calidad final no siempre es óptima. Una alternativa para mejorar el proceso ha sido el aprovechamiento de la energía solar mediante el uso de secadores solares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia térmica y financiera del proceso de secado de grano de café en un secador solar activo tipo invernadero. El estudio se realizo durante el año 2014, en un secador solar tipo invernadero con colector integrado formando parte de la estructura, con circulación de aire forzada. El grano fue puesto en charolas hechas con bastidor de madera y malla sombra 80% con dimensiones de 0.3*0.85 m, que sirvieron como camas de secado. La proporción de grano fue de 19.5 kg m-2. En 44 h de sol (5 días), se obtuvo un porcentaje de humedad del café pergamino de 11%. La eficiencia térmica del secador solar fue de 12%. Los resultados del flujo de efectivo descontado es positivo y la recuperación de la inversión se logra durante un periodo de cosecha (aproximadamente tres meses), que representa una alta viabilidad de uso de esta tecnología a nivel de pequeños productores
Resumen en inglés The most common way to perform the drying process for dry parchment coffee from coffee cherries, is exposing the product to sunlight directly and weathering, where the final quality is not always optimal. An alternative to improve the process has been the use of solar energy through the use of solar dryers. The aim of this study was to evaluate the thermal and financial efficiency of the drying process of grain coffee washing in an active solar dryer type greenhouse. The study was conducted during the 2014 coffee harvest in a solar dryer type greenhouse with integrated collector part of the structure with forced air circulation. The grain was placed in trays made with wooden frame and 80% shade cloth with dimensions of 0.3*0.85 m, which served as drying beds. The grain proportion was 19.5 kg m-2. In 44 hours of sunshine (5 days on average), a moisture content of parchment coffee of 11% was obtained. The thermal efficiency of the solar dryer was to 12%. The discounted cash flow results are positive and the recovery of the investment is achieved during a harvest period (approximately three months), which represents a high viability of use of this technology at the level of small producers
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Equipo y maquinaria,
Café,
Granos,
Contenido de humedad,
Secador solar,
Rentabilidad
Keyword: Plants for industrial use,
Equipment and machinery,
Coffee,
Grains,
Moisture content,
Profitability,
Solar dryers
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