Evaluación inicial de algunos aspectos de calidad del fruto de aguacate ‘Hass’ producido en tres regiones de México



Título del documento: Evaluación inicial de algunos aspectos de calidad del fruto de aguacate ‘Hass’ producido en tres regiones de México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414258
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas y Farmacéuticas, Tepic, Nayarit. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 277-289
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español México es el principal productor de aguacate ‘Hass’ en el mundo y la mayor superficie se localiza en el occidente de México. El precio del fruto de ‘Hass’ varía según su lugar de origen con el argumento que es debido a diferencias en la rugosidad de la piel, tamaño de la semilla, así como en textura y calidad de la pulpa. Se carece de información sobre estas supuestas diferencias. El objetivo de esta investigación fue conocer algunas características físicas, químicas y organolépticas de frutos de ‘Hass’ de las regiones productoras de los estados de Michoacán, Jalisco y Nayarit. Los frutos analizados fueron originados por la floración normal (invierno 2012) y cosechados en octubre 2013 con un contenido de materia seca en la pulpa > 22%. Se les evaluaron características físicas y químicas en dos fases: 1) a la cosecha; y 2) en madurez de consumo alcanzada a temperatura ambiente (21 ± 1 °C). La calidad organoléptica se evaluó en madurez de consumo. Los frutos de Nayarit presentaron la mayor rugosidad y proporción en peso de la piel, los de Jalisco la mayor proporción en peso de la pulpa y los de Michoacán el mayor contenido de aceite. La evaluación sensorial del fruto no mostró diferencias entre las regiones productoras. La temperatura media del aire fue la variable que más correlacionó con algunas características físicas del fruto. Las diferencias encontradas para algunas características físicas y químicas del fruto de ‘Hass’ entre las regiones productoras no afectaron su calidad organoléptica
Resumen en inglés Mexico is the largest producer of avocado 'Hass' in the world and the largest area is located in western Mexico. The price of the fruit of 'Hass' varies according to their place of origin on the grounds that it is due to differences in skin roughness, seed size and texture and pulp quality. There is a lack of information on these alleged differences. The objective of this research was to determine some physical, chemical and organoleptic fruit of 'Hass' producing regions in the states of Michoacan, Jalisco and Nayarit features. The fruits analyzed were originated by normal flowering (winter 2012) and harvested in October 2013 with a content of dry matter in the pulp> 22%. They assessed physical and chemical characteristics in two phases: 1) harvest; and 2) consumption maturity reached at room temperature (21 ± 1 °C). Organoleptic quality was evaluated in mature consumer. The fruits of Nayarit roughness and had the highest weight ratio of skin, Jalisco most weight ratio of the pulp and Michoacan the higher oil content. Sensory evaluation of the fruit showed no difference between the producing regions. The average air temperature was the variable that most correlated with some physical characteristics of the fruit. The differences found for some physical and chemical fruit of 'Hass' for each producer region features not affect its organoleptic quality
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Aguacate,
Variedades,
Persea americana,
Calidad del fruto,
Michoacán,
Jalisco,
Nayarit,
Postcosecha,
México,
Características agronómicas
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Avocado,
Cultivars,
Persea americana,
Fruit quality,
Agronomic characteristics,
Postharvest,
Michoacan,
Jalisco,
Nayarit,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)