Evaluación de biofertilizantes y enraizador hormonal en jatropha (Jatropha curcas L.)



Título del documento: Evaluación de biofertilizantes y enraizador hormonal en jatropha (Jatropha curcas L.)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424761
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros, Izúcar de Matamoros, Puebla. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 463-469
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Resumen en español La J. curcas es una planta que se cultiva a nivel mundial de forma convencional, utilizando insumos artificiales, ante esta situación, es necesario generar tecnología de producción sustentable. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de biofertilizantes comerciales y enraizador químico, en variables morfológicas y de rendimiento en jatropha. El experimento se llevó a cabo en junio-diciembre de 2013, en el campo experimental de la Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros (UTIM); los productos evaluados fueron: Azofer® (Azospirillum), Micorrizafer® (micorriza del género Glomus), Tricovel® (Trichoderma) y enraizador químico Rooting® (auxinas y citocininas). Se utilizó un diseño bloques completos al azar con 12 repeticiones. Resultó que el enraizador Rooting® fue el más activo, por generar el mayor número de ramas laterales, mayor número de racimos con fruto maduro, frutos maduros por planta y el peso de las semillas por planta; de los biofertilizantes, la mezcla de Azospirillum + Trichoderma, generó mayor rendimiento (número de frutos maduros por planta y peso de semilla por planta), por lo que dicha mezcla es una alternativa en la producción sustentable de jatropha
Resumen en inglés The J. curcas is a plant that is cultivated worldwide conventionally, using artificial inputs, in this situation, it is necessary to generate sustainable production technology. The objective of this research was to evaluate the effect of commercial biofertilizers and chemical rooting, on morphological and performance variables in jatropha. The experiment was carried out in june-december 2013, in the experimental field of the Technological University of Izucar of Matamoros (UTIM); the products tested were: Azofer® (Azospirillum), Micorrizafer® (mycorrhiza Glomus genus), Tricovel® (Trichoderma) and rooting chemical Rooting® (auxins and cytokinins). We used a randomized complete block design with 12 replicates. It turned out that rooting Rooting® was the most active, to generate the highest number of lateral branches, higher number of bunches with ripe fruit, ripe fruits per plant and seed weight per plant; of biofertilizers, the mixture of Azospirillum + Trichoderma, generated higher yield (number of mature fruits per plant and seed weight per plant), so this mixture is an alternative in the sustainable production of jatropha
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fertilización,
Jatropha curcas,
Reguladores del crecimiento,
Biofertilizantes,
Auxinas,
Enraizamiento,
Micorrizas
Keyword: Plants for industrial use,
Fertilization,
Jatropha curcas,
Growth regulators,
Biofertilizers,
Auxins,
Mycorrhiza
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