Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000425057 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Monroy Gutiérrez, Teresa1 Martínez Damián, Ma.Teresa1 Barrientos Priego, Alejandro F1 Gallegos Vázquez, Clemente2 Rodríguez Pérez, Juan E1 Colinas León, María Teresa B1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Centro Norte, Zacatecas. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 8 |
Número: | 1 |
Paginación: | 189-197 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El objetivo de la presente investigación fue determinar algunas características físicas y químicas de xocotuna en comparación con tuna y xoconostle. Se utilizaron frutos de xocotuna, tuna y xoconostle frescos en madurez fisiológica. Se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, color (ángulo hue), grosor de cáscara, sólidos solubles totales y acidez titulable. Se encontró que la pérdida de peso fue similar entre tunas y xocotunas, y mayor a 8% en los xoconostles. El ángulo de tono tuvo una tendencia a disminuir y aumentar durante el periodo evaluado debido al incremento de color de la pulpa del fruto. El grosor de la cáscara fue diferente entre cultivares y disminuyó conforme paso el tiempo de evaluación como consecuencia del proceso de maduración. Se observó que los xoconostles presentaron menor contenido de sólidos solubles totales a diferencia de las tunas y xocotunas. Se observaron valores similares de acidez titulable entre los cultivares de tuna y xocotuna, y en xoconostles valores más altos |
Resumen en inglés | The objective of the present investigation was to determine some physical and chemical characteristics of xocotuna in comparison with tuna and xoconostle. The fresh fruits of xocotuna, tuna and xoconostle were used in physiological maturity. The percentage of weight loss, color (hue angle), shell thickness, total soluble solids and titratable acidity were evaluated. It was found that weight loss was similar between tunas and xocotunas, and greater than 8% in the xoconostles. The pitch angle had a tendency to decrease and increase during the evaluated period due to the increase of color of the pulp of the fruit. The thickness of the peel was different between cultivars and decreased as the evaluation time passed as a consequence of the ripening process. It was observed that the xoconostles presented lower content of total soluble solids unlike the tunas and xocotunas. Similar values of titratable acidity were observed between the cultivars of tuna and xocotuna, and in xoconostles, higher values |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Fitoquímica, Opuntia, Cáscara, Híbridos, Peso, Sólidos solubles |
Keyword: | Fruit trees, Phytochemistry, Opuntia, Hybrids, Shell, Weight, Soluble solids |
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