Evaluación agronómica y física en líneas avanzadas de cebada maltera



Título del documento: Evaluación agronómica y física en líneas avanzadas de cebada maltera
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414098
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental del Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 159-171
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La cebada es uno de los cultivos que ofrece una mejor alternativa de producción en las áreas de temporal de los Valles Altos en México. Su ciclo de cultivo corto, le permite producir cuando no es posible lograrlo con especies como maíz y trigo. Este cereal puede ser utilizado con varios propósitos; para la alimentación humana, como forraje para alimentación animal y como malta en la industria cervecera. En México, su cultivo se realiza básicamente para la producción de grano con calidad para malta, utilizando para ello variedades de seis hileras de grano en la espiga. Para que un genotipo de cebada pueda ser considerada una variedad maltera, debe satisfacer diversos parámetros de calidad; por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias realiza investigaciones para generar genotipos que satisfagan estos parámetros de calidad, que sean tolerantes a enfermedades y con excelente rendimiento. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico y de calidad en líneas avanzadas de cebada maltera, fueron establecidos durante los ciclos agrícolas 2012 y 2013, 16 genotipos de cebada maltera bajo un diseño Látice 4 x 4 con cuatro repeticiones en cinco ambientes de temporal. Los resultados obtenidos permitieron identificar líneas de cebada con potencial para maltería. Las líneas M176, M177, M178 y M184, tuvieron un comportamiento superior para las localidades y ciclos evaluados con rendimiento de 3.8, 3.5, 3.9 y 4.0 t ha-1, respectivamente
Resumen en inglés Barley is one of the crops that offers a better production alternative in seasonal areas of the high valleys of Mexico. Its short cultivation cycle allows it to produce when it is not possible to do so in species such as maize and wheat. This grain can be used for various purposes: as human consumption, as animal fodder, and as malt in the brewing industry. In Mexico, barley is carried out principally for the production of grain with malt quality, using a six-row barley variety. So that a barley genotype can be considered a malting variety, it must fulfill various quality parameters. The Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias carries out investigations in order to generate genotypes that satisfy the quality parameters, are tolerant to diseases and have an excellent yield. With the objective of evaluating the agronomic behavior and quality in advanced lines of malting barley, 16 malting barley genotypes were established during the 2012 and 2013 agricultural cycles, under a 4 x 4 lattice design with four repetitions in five seasonal environments. The obtained results allowed for the identification of barley lines with malting potential. The lines M176, M177, M178, and M184 had a superior behavior for the evaluated localities and cycles with a yield of 3.8, 3.5, 3.9, and 4.0 t ha-1, respectively
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Cebada,
Hordeum vulgare,
Características agronómicas,
Malta,
Genotipos,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Barley,
Hordeum vulgare,
Agronomic characteristics,
Malt,
Genotypes,
Mexico
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