Estudio experimental para la determinación de los coeficientes de cultivo de la vainilla (Vanilla spp.)



Título del documento: Estudio experimental para la determinación de los coeficientes de cultivo de la vainilla (Vanilla spp.)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407376
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ingeniería, Toluca, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Campo Experimental Ixtacuaco, Martínez de la Torre, Veracruz. México
3Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Escuela de Ingeniería Agrohidráulica, Teziutlán, Puebla. México
Año:
Volumen: 3
Paginación: 659-663
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El coeficiente de desarrollo del cultivo y la evapotranspiración de referencia, son los dos factores indispensables para la estimación de los requerimientos hídricos de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue estimar los coeficientes de cultivo ex situ de la Vanilla spp. para la etapa inicial, desarrollo, y mediados de temporada. Para estimar los coeficientes de cultivo (Kc), se midió la evapotranspiración real (ETr) y la evapotranspiración de referencia (ETo). La ETr se determinó mediante un lisímetro de pesada con precisión ± 0.108 mm y la ETo con el método de Penman Monteith (PM), estimado mediante una estación climatológica instalada dentro del sitio experimental Ixtacuaco, ubicado en el Campo Experimental Ixtacuaco del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Los resultados de la estimación de Kc para el periodo 2010 - 2012, fueron ajustados con el método Linear-Plateau, donde se obtuvo un Kc para la etapa inicial (Kcini) de 0.34, un Kc para la etapa de desarrollo (Kcdes) de 0.34 - 0.90, y un Kc para la etapa media (Kcmed) de 0.9. Finalmente, se obtuvo un requerimiento hídrico promedio para la etapa inicial de 0.68 mm d-1, 0.27 mm d-1 para la etapa de desarrollo y 0.19 mm d-1 para la etapa de mediados de temporada, con una densidad de plantación de seis plantas m-2 y un acomodo de plantas tipo "M"
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Equipo y maquinaria,
Vainilla,
Vanilla planifolia,
Coeficiente de cultivo,
Lisímetros,
Peso,
Evapotranspiración
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Plants for industrial use,
Equipment and machinery,
Vanilla,
Vanilla planifolia,
Crop coefficient,
Lysimeters,
Weight,
Evapotranspiration
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