Estudio comparativo del cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.) bajo diferentes esquemas de fertilización



Título del documento: Estudio comparativo del cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.) bajo diferentes esquemas de fertilización
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423928
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
1
1
2
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 8
Número: 5
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se han formulado y reportado el uso de diversos fertilizantes, químicos, orgánicos o biofertilizantes; sin embargo, la generalidad de los productores se ha enfocado más al uso de los agroquímicos, siendo que ocasionan problemas ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar diversos fertilizantes en la germinación y producción de jitomate (Solanum lycopersicum L.), así como su costo de producción. Los fertilizantes evaluados fueron bioles de la digestión anaeróbica de estiércoles de vaca y cerdo, Azospirillum brasilense, y tres productos comerciales (Regena, Nubiotek y Agromil). El experimento se llevó a cabo en 2014 bajo condiciones de invernadero, en Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala. Se partió de esquejes de jitomate de tres meses de edad, cada 10 días se aplicó de manera foliar cada tratamiento y el riego para mantener la humedad de campo. El mejor tratamiento fue el biol obtenido de la digestión de estiércol de vaca, con éste se obtuvo mayor rendimiento y menor costo de producción (12.9 kg m-2 de jitomate, $0.60 MN kg respectivamente); seguido del sistema de fertilización que utiliza el productor (Regena con Nubiotek), fue de 11.98 kg m-2 de jitomate, con un costo de producción de $0.64 MN kg. El uso de la digestión anaeróbica tiene varias ventajas, ayuda a reducir la contaminación por la inadecuada disposición de los estiércoles, y permite la obtención de biogás combustible para el calentamiento de los invernaderos. La aplicación de procedimientos sencillos, como la digestión anaeróbica, son alternativas económicas y ambientalmente amigables para tratar los residuos agropecuarios y obtener productos de interés agronómico
Resumen en inglés The use of various fertilizers, chemical, organic or biofertilizers has been formulated and reported; however, most producers have focused on the use of agrochemicals, causing environmental problems. The aim of this paper was to evaluate various fertilizers on germination and production of tomato (Solanum lycopersicum L.) and its production cost. Evaluated fertilizers were bioles of anaerobic digestion of cow and pig manures, Azospirillum brasilense, and three commercial products (Regena, Nubiotek and Agromil). The experiment was carried out in 2014 under greenhouse conditions, in Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala. It began from tomato cuttings of three months age, every 10 days each treatment was applied in a foliar way and the irrigation to maintain the humidity of field. The best treatment was obtained with biol obtained from the digestion of cow manure, higher yield and lower production cost were obtained by using it (12.9 kg m2 tomato, $0.60 MN kg respectively); followed by the fertilization system used by the producer (Regena with Nubiotek) which was of 11.98 kg m-2 tomato, with a production cost of $ 0.64 MN kg. The use of anaerobic digestion has several advantages, it helps to reduce contamination by the inadequate disposal of manures, and allows the obtaining of biogas combustible for the greenhouses heating. The application of simple procedures, such as anaerobic digestion, are economic and environmentally friendly alternatives to treat agricultural residues and obtain products of agronomic interest
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fertilización,
Bacterias,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Azospirillum brasilense,
Digestión anaeróbica
Keyword: Vegetables,
Fertilization,
Bacteria,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Azospirillum brasilense,
Anaerobic digestion
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)