Estimación de la adopción de innovaciones en la agricultura



Título del documento: Estimación de la adopción de innovaciones en la agricultura
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426390
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Número: 15
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La adopción de innovaciones se relaciona con el uso de tecnología que permite crear un potencial productivo y mejora de la competitividad. En la agricultura, la adopción de la innovación se ha intentado contabilizar de diversas formas, sin embargo, en la mayoría de los casos se ha realizado a partir de conteos simples de innovaciones realizadas. Esta investigación propone un método para estimar el nivel de adopción de innovaciones en la agricultura. A partir del análisis de un paquete de 29 prácticas innovadoras promovidas por el programa de modernización sustentable de agricultura tradicional en el estado de Guerrero, en 2013, se calculó un índice mediante el análisis de correlaciones tetracóricas y componentes principales. Los resultados indican que un índice con pesos específicos para cada innovación refleja mejor el proceso de adopción de innovaciones pues se elimina el problema de contabilizar en forma simple el número de innovaciones realizadas por un productor. La principal conclusión es que el índice ponderado de innovaciones agrícolas (IPIA) permite identificar estrategias de intervención diferenciadas con base en una estimación más precisa del nivel de adopción de innovaciones para un productor específico
Resumen en inglés The adoption of innovations is related to the use of technology that allows you to create a productive potential and improve competitiveness. In agriculture, the adoption of the innovation has been attempted account in various ways, however, in most cases was made from simple innovations counts performed. This research proposes a method to estimate the level of adoption of innovations in agriculture. From the analysis of a package of 29 innovative practices promoted by the program sustainable modernization of traditional agriculture in the state of Guerrero, in 2013, an index is calculated by analyzing correlations tetrachoric and main components. The results indicate that an index with specific weights for each innovation better reflects the process of adoption of innovations since the problem of accounting in a simple way the number of innovations made by a producer is eliminated. The main conclusion is that the weighted index of agricultural innovations (IPIA) identifies different intervention strategies based on a more precise level of adoption of innovations to a specific producer estimate
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Innovación tecnológica,
Agricultura,
Competitividad,
Guerrero,
México
Keyword: Crop husbandry,
Technological innovation,
Agriculture,
Competitivity,
Guerrero,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)