Enfermedades fungosas asociadas al cultivo de avena (Avena sativa L.) en el Estado de México



Título del documento: Enfermedades fungosas asociadas al cultivo de avena (Avena sativa L.) en el Estado de México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373663
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Sep-Nov
Volumen: 4
Número: 7
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En México la avena es uno de los cereales que en los últimos años ha acrecentado su superficie de siembra de manera importante, sustituyendo a cultivos tradicionales como maíz, frijol, trigo y cebada, alcanzando las 942 mil hectáreas en 2010 (SIAP, 2010). Sin embargo, su producción se ve afectada por enfermedades fungosas mismas que en algunos casos no han sido identificadas y que son un peligro potencial para la producción de este cereal en siembras de temporal. Este estudio tuvo como objetivo identificar los agentes causales de enfermedades fungosas en el cultivo de avena sembrada bajo temporal durante el ciclo primavera-verano 2009, en tres regiones productoras del Estado de México. Se realizaron colectas de hojas con síntomas de diferentes enfermedades de las variedades Chihuahua, Cuauhtémoc y Ópalo que fueron sembradas en los ensayos del Programa de Mejoramiento Genético de Avena del INIFAP. Se identificaron los hongos fitopatógenos: Helminthosporium sativum, H. victoriae, H. avenae, Puccinia coronata, P. graminis f. sp. avenae, Curvularia sp., y los saprófitos Alternaria sp., y Phoma sp. La enfermedad con mayor incidencia en las tres regiones de estudio fue Puccinia graminis f. sp. avenae
Resumen en inglés In Mexico oat cereal is one that in recent years has increased its surface significantly, replacing traditional crops such as corn, beans, wheat and barley, reaching 942 000 ha in 2010 (SIAP, 2010). However, its production is affected by fungal diseases that in some cases have not been identified and are a potential threat to the production of this cereal under rainfed. This study aimed to identify the causative agents of fungal diseases in the oat crop sown under rainfed conditions during the spring-summer 2009, in three regions ofthe State of Mexico. Collections were made from leave s with symptoms ofdifferent diseases of varieties Chihuahua, Cuauhtémoc and Opal that were sown in trials ofthe Oat Breeding Program from INIFAP. Phytopathogenic fungi identified were: Helminthosporium sativum,H. victoriae, H. avenae,Puccinia coronata,P. graminis f. sp. avenae, Curvularia sp., and saprophytic Alternaria sp., and Phoma sp. The disease with highest incidence in the three study regions was Puccinia graminis f. sp. avenae
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Gramíneas,
Avena,
Avena sativa,
Hojas,
Enfermedades fúngicas,
Identificación taxonómica
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Gramineae,
Phytopathology,
Oat,
Avena sativa,
Leaves,
Fungal diseases,
Taxonomic identification
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