Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000413887 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Guevara Hernández, Francisco1 Rodríguez Larramendi, Luis Alfredo Hernández Ramos, Manuel Antonio2 Fonseca Flores, María de los Angeles3 Pinto Ruiz, René1 Reyes Muro, Luis4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México 2Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México 3Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 6 |
Número: | 8 |
Paginación: | 1929-1941 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se estudió el balance energético, la capacidad de producción de proteína-energía, y la factibilidad económica de tres sistemas de producción de maíz: policultivo maíz intercalado con frijol (SPM-1), producción de maíz criollo (SPM-2) y producción de maíz mejorado (SPM-3), ubicados en el ejido California dentro de la Reserva de la Biosfera "La Sepultura" en el estado de Chiapas, México. Derivado de una detallada descripción de los sistemas productivos, del análisis de ingresos de energía al sistema, flujos de materia física e insumos utilizados para la producción (Meul et al., 2007) y del análisis de la eficiencia energética (Funes, 2009), se encontró que el sistema de producción de maíz criollo intercalado con frijol mostró la mayor eficiencia energética con 1.12 Mcal producida, en comparación a los sistemas de maíz criollo en monocultivo y maíz mejorado, los cuales tuvieron índices de eficiencia de 1.07 y 0.99, respectivamente. De igual forma, el SPM-1 mostró el mayor potencial energético y proteico, capaz de satisfacer los requerimientos de 9 y 23 personas ha-1 año-1, respectivamente. El mayor beneficio/costo correspondió al sistema de producción con variedades mejoradas SPM-3. Entre los factores energéticos y económicos que más encarecen la producción, está la alta dependencia de insumos agroquímicos y el empleo de mano de obra contratada |
Resumen en inglés | Energy balance, production capacity of protein-energy and, economic feasibility of three maize production systems were studied: poly-culture maize intercropped with beans (SPM-1), production of landrace maize (SPM-2) and, production of improved maize (SPM-3), located in the ejido California within the Biosphere Reserve "La Sepultura" in the State of Chiapas, Mexico. Derived from a detailed description of production systems, analysis of energy inputs to the system, physical flows and inputs used to produce material (Meul et al., 2007) and analysis of energy efficiency (Funes, 2009) it was found that the production system of landrace maize intercropped with beans showed the highest energy efficiency with 1. 12 Mcal produced, compared to the systems of landrace maize in monoculture and improved maize, which had efficiency ratings of 1.07 and 0.99, respectively. Similarly, the SPM-1 showed the highest energy and protein, capable of meeting the requirements of9 and 23 individuals ha-1 year1, respectively potential. The biggest benefit/cost corresponded to the production system with improved varieties SPM-3. Among the energy and economic factors that increase the cost of production is high dependence on chemical inputs and the use of hired labour |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Gramíneas, Maíz, Zea mays, Sistemas de producción, Balance energético, Alimentación, Chiapas, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Gramineae, Maize, Zea mays, Production systems, Energy balance, Feeding, Chiapas, Mexico |
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