Efectos de diferentes agroecosistemas en la dinámica de nitrógeno, fósforo y potasio en un cultivo de tomate



Título del documento: Efectos de diferentes agroecosistemas en la dinámica de nitrógeno, fósforo y potasio en un cultivo de tomate
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000359660
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias, Santa Fe. Argentina
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 3
Número: 5
Paginación: 907-924
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica del nitrógeno, fósforo y potasio en cultivos de tomate y suelos en diferentes agroecosistemas. El trabajo consistió en estudiar el efecto de tres agroecosistemas: agrícola (T1), natural (T2) y hortícola (T3). Estos agroecosistemas se caracterizaron por la secuencia de los cultivos de maíz y trigo durante 8 años (T1), vegetación natural de gramíneas (T2) y rotaciones de cultivos hortícolas durante 20 años (T3). El estudio fue realizado en Santa Fe, Argentina (31° 15' S, 60° 50' W) entre 2009 y 2010, habiéndose utilizado un cultivar de tomate híbrido redondo de crecimiento indeterminado. La concentración de N-NO3- en los suelos tuvo un valor alto (< 65 ppm), al inicio del cultivo en los tres agroecosistemas. La concentración de P también fue muy alta (< 250 ppm) en el agroecosistema hortícola (T3) y menor en los restantes, con aproximadamente 50 ppm para T1 y 150 ppm para T2. Lo mismo sucedió en este agroecosistema con el K. El agroecosistema natural (T2) fue el que tuvo la menor concentración de P en el suelo. Las concentraciones de N, P y K resultaron con diferencias altamente significativas (p≤ 0.01) en las concentraciones de los tejidos de las plantas provenientes de los tres agroecosistemas. Las concentraciones de P en planta no resultaron deficientes en ningún agroecosistema. Sin embargo, las concentraciones de N y K fueron deficientes hacia el final del estudio en los agroecosistemas agrícola (T1) y natural (T2)
Resumen en inglés The objective ofthis research was to evaluate the dynamics of nitrogen, phosphorous, and potassium in tomato crops and in different soils of agro-ecosystems. The research consisted of studying the effect of three agro-ecosystems: 1) agricultural (T1), natural (T2) and horticultural (T3). These agro-ecosystems are characterized by the sequence of the maize and wheat crops during 8 years (T1), natural vegetation of grasses (T2), and rotation of horticultural crops during 20 years (T3). The study was done in Santa Fe, Argentina (31° 15' S, 60° 50' W) between 2009 and 2010, having used a hybrid tomato crop, round with indeterminate growth. The concentration of N-NO3- in the soils had a high value (< 65 ppm) at the beginning of the crop in the three agro-ecosystems. The concentration of P was also very high (< 250 ppm) in the horticultural agro-ecosystem (T3) and less than the rest, with approximately 50 ppm for T1 and 150 ppm for T2. The same occurred in this agro-ecosystem with K. The natural agro-ecosystem (T2) was the one that had the lowest concentration of P in the soil. The concentrations of N, P, and K resulted with highly significant differences (p≤ 0.01) in the concentrations of the stalks of the plants coming from the three agro-ecosystems. However, the concentrations of N and K were deficient towards the end of the study in the agricultural (T1) and natural (T2) agro-ecosystems
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Suelos,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Agroecosistemas,
Dinámica de nutrientes,
Nitrógeno,
Fósforo,
Potasio,
Nutrición mineral,
Rotación de cultivos
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Agroecosystems,
Nutrients dynamics,
Nitrogen,
Phosphorus,
Potassium,
Mineral nutrition,
Crop rotation
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