Efecto del osmoacondicionamiento sobre la germinación del maíz tipo palomero



Título del documento: Efecto del osmoacondicionamiento sobre la germinación del maíz tipo palomero
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424725
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 307-319
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El osmoacondicionamiento es usado para mejorar la germinación y el comportamiento de plántula en campo. Se usan diferentes sustancias, como ácido giberélico, nitrato de potasio y polietilenglicol (PEG). Los cambios que ocurren en la semilla osmoacondicionada, que le permiten responder mejor durante el proceso de la germinación y el establecimiento de plántula, no se conocen bien. En México contamos con gran diversidad de variedades de maíces que se siembran bajo condiciones de temporal. Los antecedentes muestran que las razas nativas presentan diferencias en las fases de la germinación. En este trabajo se investigó (año 2015) el efecto del osmoacondicionamiento sobre el maíz tipo palomero para dilucidar si tiene un efecto positivo. En la prueba de remojo previo de la semilla (soak test) no se observaron diferencias entre el testigo y los tratamientos de osmoacondicionamiento. El palomero resultó resistente a la inmersión en agua. No hubo efecto de los tratamientos sobre el peso total de plántula, comparados con el testigo; en la variable longitud de plúmula, todos los tratamientos fueron superiores al testigo; para longitud de radícula destacan los tratamientos con PEG a 6 y 12 h en ambos conteos y fueron superiores al testigo. Los tratamientos con KNO3 incrementaron la cantidad de proteína soluble de semilla completa. En el endospermo se observó un incremento en la proteína extraída. En acidez titulable hubo diferencias entre tratamientos. Se observaron algunas diferencias en los patrones electroforéticos de las proteínas de la semilla. El osmoacondicionamiento es aconsejable para esta raza por su efecto sobre longitud de plúmula y radícula
Resumen en inglés The osmoconditioning is used to improve germination and seedling behavior in the field. Different substances are used, such as gibberellic acid, potassium nitrate and polyethylene glycol (PEG). The changes that occur in the osmoconditioned seed, which allow it to respond better during the process of germination and seedling establishment, are not well known. In Mexico we have a great diversity of maize varieties that are sown under temporary conditions. The antecedents show that the native races show differences in the germination phases. In this work the effect of osmoconditioning on popcorn maize was investigated (year 2015) to determine if it has a positive effect. In the soak test, no differences were observed between the control and the osmoconditioning treatments. The popcorn was resistant to immersion in water. There was no effect of the treatments on the total weight of the seedling, compared to the control; in the variable length of plumule, all treatments were superior to the control; for radicular length, treatments with PEG at 6 and 12 h in both counts and were superior to the control. The KNO3 treatments increased the amount of soluble protein whole seed. In the endosperm an increase in the extracted protein was observed. In titratable acidity there were differences between treatments. Some differences were observed in the electrophoretic patterns of seed proteins. The osmoconditioning is advisable for this breed because of its effect on length of plumule and radicle
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Maíz palomero,
Zea mays,
Germinación,
Proteínas solubles,
Osmosis,
Vigor
Keyword: Gramineae,
Plant physiology,
Popcorn,
Zea mays,
Germination,
Soluble proteins,
Vigor,
Osmosis
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