Efecto del ácido salicílico en la bioproductividad de la fresa (Fragaria ananassa) cv Aromosa



Título del documento: Efecto del ácido salicílico en la bioproductividad de la fresa (Fragaria ananassa) cv Aromosa
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344684
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
2Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 293-298
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estableció un experimento para evaluar el efecto del ácido salicílico en la bioproductividad de fresa (Fragaria ananassa) variedad Aromosa de día corto. Plántulas de 20 días de cultivadas en un invernadero fueron asperjadas una vez por semana en ocho ocasiones, con soluciones de ácido salicílico preparadas: 1, 0.01, 0.0001 µM o agua como control. Los resultados registrados después de 40 días de iniciados los tratamientos demostraron que las plántulas asperjadas a las concentraciones probadas incrementaron la altura de la planta de fresa, así como el número de hojas, flores y frutos. El tratamiento de 0.0001 µM de AS incrementó 23% el número de frutos en comparación con el control
Resumen en inglés An experiment was set to evaluate effect of salicylic acid (SA) in strawberry bioproductivity (Fragaria ananassa) variety Aromosa of day short. Seedlings of 20 days of cultivation were aspersed in greenhouse once per week in eight occasions, with prepared solutions of salicylic acid: 1, 0.01, 0.0001 µM or water as control. Recorded results after 40 days of treatment demonstrated that aspersed seedlings at tested concentrations increased height of strawberry plant, as well as number of leaves, flowers and fruits. The treatment of 0.0001 µM of SA increased in 23% the number of fruits in comparison with control
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Acido salicílico,
Crecimiento,
Fresa,
Floración,
Frutos
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Salicylic acid,
Growth,
Strawberry,
Flowering,
Fruits
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)