Efecto de Portulaca oleracea y Lolium perenne en la carne de gallina criolla



Título del documento: Efecto de Portulaca oleracea y Lolium perenne en la carne de gallina criolla
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395477
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Oaxaca. México
Año:
Volumen: 4
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto de la verdolaga (Portulaca oleracea L.) y raygrass (Lolium perenne) sobre el rendimiento y las características químicas de la carne de gallina criolla. La investigación se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca durante 2011 y 2012, determinando el peso vivo, mermas por componentes no cárnicos, peso de los principales cortes, así como el contenido de proteína, grasa, minerales y humedad para pechuga, pierna y muslo de gallinas criollas de 64 semanas de edad alimentadas con dieta alternativa (maíz 43%, cacahuate 39%, alfalfa 13.5%, carbonato de calcio 02.5%, ortofosfato de calcio 0.5%, minerales 0.5%, vitaminas 0.5% y sal 0.5%) más pastoreo en Portulaca oleracea L., (T1), dieta alternativa más pastoreo en Lolium perenne (T2) y alimento comercial para aves (testigo: T0). El mayor peso vivo y la canal más pesada, se obtuvo con animales alimentados con T1, en las mermas por componentes no cárnicos el T2 fue quien presentó el menor desempeño. En cuanto al peso porcentual por cortes entre T1 y T2 no hubo efecto (p> 0.05). En concentración de proteína, grasa, minerales y humedad el T1 tuvo en mejor desempeño revelando las mayores concentraciones proteína, grasa, minerales y menor concentración en el contenido de agua
Resumen en inglés The effect of purslane (Portulaca oleracea L) and ryegrass (Lolium perenne) on yield and chemical characteristics of native chicken meat was evaluated. The research was conducted at the Technological Institute of Oaxaca Valley during 2011 and 2012, determining the live weight, losses due to non-meat components, major cuts weight, protein content, fat, minerals and moisture for breast , legs and thigh from native chicken of 64 weeks old fed with alternative diet (43% corn, 3 9% peanut, 13.5% alfalfa, 02.5% calcium carbonate, 0.5% calcium phosphate, 0.5% minerals, 0.5% vitamins and 0.5% salt) plus grazing in Portulaca oleracea L., (T1), alternative diet plus grazing in Lolium perenne (T2) and commercial food for birds (control T0). The highest live weight and heavier carcass was obtained from animals fed with T1, in the losses for non-meat components T2 had the lowest yield. The percentage weight for cuts between T1 and T2 had no effect (p> 0.05). In concentration of protein, fat, minerals and moisture T1 had better yield revealing the higher concentrations of protein, fat, minerals and lesser concentration in water content
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Biología,
Botánica,
Portulaca oleracea,
Lolium perenne,
Gallinas,
Calidad de la carne,
Rendimiento
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Botany,
Portulaca oleracea,
Lolium perenne,
Hens,
Meat quality,
Yield,
Biology
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