Efecto ambiental en características fisicoquímicas de papas de la Mesa Central de México



Título del documento: Efecto ambiental en características fisicoquímicas de papas de la Mesa Central de México
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426149
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
3
4
4
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Sitio Experimental Metepec, Zinacantepec, Estado de México. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jun-Ago
Volumen: 7
Número: 5
Paginación: 1051-1064
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la Mesa Central de México, el estrés biótico y abiótico que sufren las plantas de papa, induce la acumulación de fenoles y azucares reductores en los tubérculos, lo que reduce su calidad comercial. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de localidad y de genotipo en las características de calidad, contenido de azucares reductores, fenoles y actividad antioxidante de seis genotipos de papa (Solanum tuberosum L.). Se investigaron la variedad Fianna y los clones: Nau, 5-10, 8-29, 99-39 y 99-38, los cuales fueron cultivados en Raíces (3 500 msnm) y Metepec (2 600 msnm), ambas en los Valles Altos del Centro de México. Todas las variables físicas y químicas mostraron diferencias altamente significativas (p< 0.01) por efecto de la interacción localidad x genotipo. En Raíces los tubérculos presentaron mayor gravedad específica (1.085), contenido de materia seca (22.07 %) y almidón (17.6 %), así como menor contenido de fenoles solubles totales (198.2 mg/100 g fw). En Metepec los tubérculos fueron de menor calidad y sintetizaron mayor cantidad de azúcares reductores (0.23 g/100 g de peso fresco) y fenoles (313.33 mg/100 g) debido a la incidencia de la enfermedad de la punta morada. Se encontró una correlación alta entre el contenido de fenoles y la actividad antioxidante (r= 0.87, p< 0.01). El clon 5-10 y la variedad Fianna cultivada en Raíces presentaron las mejores características de calidad, por lo que fueron aptas para el consumo en fresco y para la producción de snaks
Resumen en inglés In the central bureau Mexico, the biotic and abiotic stress experienced by potato plants, induces the accumulation of phenols and reducing sugars in the tubers, which reduces its commercial quality. The objective of this research was to determine the effect of locality and genotype in the characteristics of quality, content of reducing sugars, phenols and antioxidant activity of six genotypes of potato (Solanum tuberosum L.). The Fianna variety and clones were investigated: Nau, 55-10, 8-29, 99-39 and 99-38, which were grown in Raíces (3 500 msnm) and Metepec (2 600 msnm), both in the Valles Altos Mexico Center. All physical and chemical variables showed highly significant differences (p< 0.01) due to the locality x genotype interaction. In Raíces tubers had higher specific gravity (1.085), dry matter content (22.07%) and starch (17.6%) and lower content of total soluble phenols (198.2 mg/100 g fw). In Metepec tubers they were synthesized lower quality and higher amount of reducing sugars (0.23 g/100 g fresh weight) and phenols (313.33 mg/100 g) due to the incidence of the disease purple top. A high correlation between phenol content and antioxidant activity (r= 0.87, p< 0.01) was found. 5-10 clone and variety Fianna cultivated in Raíces presented the best quality features, which were suitable for fresh consumption and for production of snacks
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Química de alimentos,
Papa,
Solanum tuberosum,
Actividad antioxidante,
Azúcares reductores,
Calidad del tubérculo,
Fenoles,
México
Keyword: Vegetables,
Food chemistry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Antioxidant activity,
Phenols,
Reducing sugars,
Tuber quality,
Mexico
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