Diagnóstico de síntomas y patógenos asociados con marchitez del chile en Valles Centrales de Oaxaca



Título del documento: Diagnóstico de síntomas y patógenos asociados con marchitez del chile en Valles Centrales de Oaxaca
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424723
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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3
1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca. México
3Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 281-293
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Valles Centrales de Oaxaca el cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es de gran importancia económica, social y alimenticia. No obstante, la producción es afectada por ‘marchitez del chile’ (MCH) porque genera pérdidas económicas importantes. En este sentido, se realizó un diagnóstico rápido del sistema de producción del chile, manejo, síntomas y patógenos relacionados con MCH, de junio de 2013 a marzo de 2014, mediante recorridos de campo, entrevistas a 63 agricultores y toma de muestreos de campo en 27 comunidades. Los agrosistemas de producción de chile son diversos en infraestructura utilizada, superficie sembrada, manejo del cultivo, plagas y enfermedades. El chile de agua es el más cultivado y los productores obtienen su propia semilla, utilizan fertilizantes químicos y pesticidas para el control de plagas y enfermedades. Se observaron diferentes síntomas catalogados como marchitez del chile en diversos sitios de producción de Valles Centrales, y los patógenos relacionados con el síntoma fueron, Rhizoctonia y Fusarium, y dos oomycetos: Phytophthora y Pythium. También, se determinó una relación significativa (X2, p< 0.05) entre subregiones visitadas y frecuencia de la distribución de patógenos: en las regiones de Coatlán-Sola de Vega y Ejutla-Ocotlán hubo mayor incidencia de Rhizoctonia y Fusarium, pero para Zimatlán-Tacolula y Etla además se presentó Phytophthora y Pythium. Los resultados muestran la presencia de dos o más patógenos en el mismo sito, y consecuentemente mayor incidencia en campo de la enfermedad
Resumen en inglés In Central Valleys of Oaxaca growing pepper (Capsicum annuum L.) it is of great economic, social and nutritional importance. However, production is affected by ‛pepper wilt’ (MCH) because it generates significant economic losses. In this sense, a rapid diagnosis was made of the pepper production system, management, symptoms and pathogens related to MCH, from June 2013 to March 2014, through field trips, interviews with 63 farmers and sampling of field in 27 communities. The agrosystems of pepper production are diverse in infrastructure used, acreage, crop management, pests and diseases. The water pepper is the most cultivated and producers get their own seed, use chemical fertilizers and pesticides to control pests and diseases. The different symptoms were observed and listed as pepper wilt various production sites in Central Valleys, and pathogens were related symptoms, Rhizoctonia and Fusarium, and two oomycetes: Phytophthora and Pythium. Also determined a significant relationship (X2, p< 0.05) between subregions visited and frequency of distribution of pathogens: in the regions of Coatlan-Sola of Vega and Ejutla-Ocotlan had higher incidence of Rhizoctonia and Fusarium, but Zimatlán -Tacolula and Etla also presented Phytophthora and Pythium. The results show the presence of two or more pathogens in the same site, and consequently higher incidence in the field of the disease
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Chile,
Capsicum annuum,
Oaxaca,
México,
Phytophthora capsici,
Rhizoctonia solani
Keyword: Plants for industrial use,
Phytopathology,
Chile,
Capsicum annuum,
Phytophthora capsici,
Rhizoctonia solani,
Oaxaca,
Mexico
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